«Карбасный клуб» и «Карбас-музей» — новости проектов

Бодрые новости от наших проектов в Кальчино! «Карбас-музей» и «Карбасный клуб» спешат воплощаться в жизнь и уже могут покрасоваться первыми мероприятиями — несмотря на то, что стройка ещё идёт.

Но обо всём по порядку.Что касается стройки, на сегодняшний день в музее установлено кровельное покрытие из профнастила, сделан каркас под вывеску, выполнена обшивка стен (доски для обшивки выстрогали на верфи и доставили в Кальчино по воде), изготовлены дверные проёмы и установлены оконные рамы, предварительно отреставрированные мастером Александром Тормосовым (есть у нас такое давнее увлечение — спасать рамы и двери из старых снесенных деревянных домов Архангельска).

Кроме того, для музея изготовлены два плавучих понтона для швартовки лодок и гравитационный туалет для посетителей.После завершения работ по установке кровли, обшивки и основания под вывеску мастера Игорь Галяткин и Василий Антонов с чистым и весёлым сердцем отправились на промысел в Суру — за груздями и хариусом.

Дальше будем справляться сами. Впереди нас ждёт изготовление и установка обналички окон, дверных полотен и ворот, настил полов первого этажа и антресоли и постройка лестницы на второй этаж.

Но! Несмотря на длящиеся работы наш «Карбас-музей» и «Карбасный клуб» уже собрали рекордную на данный момент группу посетителей и стали базой для проведения карбасной регаты, посвященной памяти Соловецких юнг и приуроченной к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

17 сентября сорок человек прибыли в Кальчино, чтобы состязаться в парусном этапе регаты, стартовавшем от плавучего причала «Карбас-музея».В дуэльных гонках участвовали команды АМИ имени В.И. Воронина, Высшей школы рыболовства и морских технологий (САФУ), Архангельского техникума водных магистралей им. С.Н. Орешкова, Северного морского музея и фестиваля «Матица», команда «Повелители ветра» с детским экипажем проекта «Ёла» (Товарищество поморского судостроения) и экипаж карбаса «МаКар».

Все участники соревнований были накормлены ухой из пяти видов рыб от архитектора-ресторатора Александра Антонова и просвещены в области парусного дела путём прослушивания лекции капитана Евгения Шкарубы.

Собственно, уже сейчас начинает сбываться то, для чего был задуман наш «Карбас-музей»: проведение регат, обучение парусному делу и создание точки притяжения для людей, неравнодушных к морской практике.Считаем 17 сентября днём первого большого официального приёма «Карбас-музея» и первого заседания «Карбасного клуба».

А ещё считаем, что получилось весьма достойно, и что это надо отметить (если честно, мы уже отметили).

Работаем дальше!

Фото: Катя Суворова

#КарбасМузей#ФондПотанина#музейбезграниц#музей4_0
#Карбасный_клуб#ГЦАОПроект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.#Карбасный_клуб#ГЦАО
Проект «Карбасный клуб» реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх