После участия в кижской регате наш караван двинулся вперед. Мальчишки предыдущего этапа под командованием неустрашимой Татьяны Довжко отправляются домой к мамам! От этого грустно и радостно. То, что они здесь пережили, останется с ними навсегда.
А у нас впереди один из самых интересных этапов путешествия — Беломорско-Балтийский Канал, выход в Белое море и заход на Соловки, и поэтому коробочки наши полны: 14 человек — небывалая для нас цифра. На «Матере» и «Ёле» объединенные команды: Владимир Манилов, Игорь Макаркин, Валерий Карлин, Максим и Даниил Тумановские, Антон Спивак, Фёдор Пильников, Слава Мизин, Чифан, Никита и Павел Карбасовы, Алексей Савкин, Руслан Давыдов и Евгений Шкаруба.
4 АВГУСТА
Утром перешли с нашей стоянки на остров Кижи. Закупили недостающие продукты, коих у нас уже миллион.
1240, стояли лагом с «Матерой». При отходе цепанули привальник «Ёлы». Я прозевал, но и команда карбаса могла бы быть расторопнее.
Выходим с Кижей.
Идем мимо островов Митровец, Вороний, Залазный. Ищем проход рядом с Долгим, срезаем путь. Камни в воде. Сплошные камни.
1250, Лодейно.
1410, жара невозможная, парит. Ищем место для купания. Островов много, но далеко не везде можно искупаться. Камня на дне больше, чем песка, и поиски мест для стоянки и купания у экипажа, идущего здесь впервые, могут занять много времени.
Наконец, встали с запада мыса Лейнаволок. Берега каменные, поэтому только купаемся и готовим еду на борту.
1640, обедали ухой, купались, пили за чудеса, снова купались, собирали шунгит, коего здесь полно!
В разгар отдыха, из ниоткуда, возникло на горизонте странное судно. Низкие борта, не меньше десятка весел стройно взмахивают с каждого борта. В бинокль хорошо видны причудливые головные уборы из птичьих перьев. Индейцы! Идут молча. Лица безмолвные, глаза смотрят вдаль сквозь нас. Дела плохи. Сейчас нас будут жарить… Наши все притихли. У нас никакого оружия на борту, топор, два отпорных крюка и пила. Ножи еще есть, что с ними сделаешь. Силы не равны… Когда катамаран пришельцев приблизился, индейский морок, увы, развеялся. Это был пятиметровый катамаран-надувастик с двумя парами весел, барахлом наваленным сверху, столами и стульями вверх ножками. Две бледнолицых женщины и трое мужщин, не работающий мотор – в общем, почти никакой романтики.
1800, пришли в Типицы. Здесь у Алексея, Никиты и Паши поместье, картинная галерея и коллекция старинных фотографий. Вечером листали эту подборку старых любительских снимков (вернакулярная фотография) и слушали комментарии Алексея. Это было замечательно.







5 АВГУСТА. ШТИЛЬ
1030, вышли из Типиц. Те, кому нужна была связь, успели сбегать на колокольню Варваринской церкви. Там «ловит». Но главное — она, церковь, отреставрирована… Красивая церковь, только радоваться за нее можно. На фоне архангельской разрухи и гниения очень хочется спросить, почему у нас такие церкви не восстанавливают? Почему мы хуже…
На востоке грозовые тучи.
1125, Вороний остров с левого борта. И снова отреставрированная церковь. В Карелии больше денег?
1201, задумались про скорый ББК. Как-то нам его нужно будет проходить. Здесь у нас блата нет. Вяжем узлы. Учимся.
1355, причалили на обед к островку Пальяк. То, что на спутниковом снимке выглядело песком, в реальности оказалось камнями, поэтому аккуратно причаливаем к камням, купаемся, гуляем. Кто-то поставил здесь рыбацкую избушку и регулярно тут бухает. Не люблю такие места, вокруг этих любителей природы всегда становится очень грязно.
1610, вокруг продолжают шариться грозы. А мы все идем на север, в «Пятерочку». «Ёла» буксирует «Матеру». Ветра нет. Хлеб кончился.
1710, в Пяльме выяснилось, что и у нас бывают вежливые, радостные, открытые люди. Нас здесь полюбили с первого взгляда, попросились на карбас сфотографироваться на руле, помогли привезти продукты из магазина. Приятно, когда взрослые сохраняют в себе открытость миру и не боятся это показать.
1750, идем дальше. Вышли из Пяльмы облюбленные, с хлебом, луком и помидорами.
1900, встали на северной оконечности острова Заяцкий. Здесь последний промежуток между грядами островов, чтобы продолжить путь в сторону Повенецкого залива.
Отличная стоянка, пока нет ветра, а нет его весь день. Накрыли стол, положили арбуз в воду. Наслаждаемся друг другом и миром вокруг.
Сегодня прошли 60 км и все на моторе. Ужасно.




6 АВГУСТА. ВЕТЕР
800, ночью раздуло с запада так, как я и не ожидал. По расчетам, что-то должно было подуть, но мы стояли на восточной стороне, спрятанные от большого залива песчаной косой, а вот у ветра и волны оказались свои планы. Волна пошла не по прямой, а в обход косы. Чуть не утащила наш арбуз, который все еще охлаждался, и начала трепать «Ёлу». Пришлось подниматься на борт, сниматься с якоря и отодвигаться дальше от волны.
0900, пока собирались, скисло. Встали под паруса. Идем не спеша.
1000, прошли под Мегостровом, далее лавируемся между островками. У «Ёлы» получается легко, «Матера» помогает себе веслами. Молодцы. У них тоже получается.
Тем временем раздувает. С запада накатывают похожие на грозовые тучи.
1200, пересадили дежурных на карбас готовить обед. Ветер до 12-15 узлов. Карабкаемся почти против ветра.
1250, убрали паруса. «Матера» не может идти так остро. Её сносит на банки. Ветер усилился до шквалистого. Выгребаем мотором на ветер.
1350, дождь закончился. Ветер подвернул к югу. Поставили паруса. Несемся вперед.
Не могу понять, куда нам идти. В Повенец рано, и там нет стоянки. Идти в Медвежьегорск не хочется, потому что завтра южный ветер усилится, и нам придется грести против него…
1630, уже десятый дождь за день. Идем под парусами, но «Ёла» ведет карбас на буксире. Это удобно тем, что мы вместе. Не расстаемся. Иначе «Ёла» начинает легкомысленно убегать, а «Матера» обижается и тормозит.
1710, разгоняемся до 5,5 узла.
2000, после долгих раздумий пришли в Медвежьегорск и встали в отличном местечке – яхт-клубе на острове Заяц. И люди здесь отличные, и кино снималось — «Любовь и голуби». Не зря.
Прошли сегодня 70 км. Большую часть под парусами.









7 АВГУСТА. ПОВЕНЕЦКАЯ ЛЕСТНИЦА
0650, стартовали с острова Заяц. Отличное место, душевное, жаль, что так коротко.
0810, предчувствия и встречный ветер не подтвердились. Дует юго-западный ветер поперек залива, не поднял встречной волны. Шикарный галфвинд. Даже подняли паруса.
Идем в Повенец. Для успокоения нервов приготовил капитанский салат. Вроде все складывается неплохо. Только соль рассыпали.
0845, начинаем заходить в Повенецкий залив.
Вышли на связь с диспетчерами. Вначале я сделал глупость — сказал, что на буксируемом карбасе экипаж 7 человек (это против правил!) Пересадить их на «Ёлу» не могу, потому что у нас все полно. На это диспетчер мудро предложил назвать всех оборванцев и мародеров с «Матеры» швартовой командой! Мы сразу приободрились и поняли, что на ББК работают супер-квалифицированные специалисты!
1025, закрылись ворота первого шлюза.
1048, вторая камера наполняется. На входе почти развернуло. Здесь почти все шлюзы двухкамерные!
1130, вторая камера шлюза 2. Топаем вверх по Повенецкой лестнице. «Повенецкая лестница» — это каскад шлюзов идущих один за другим в Повенце.
1320, закончилась гроза. Открываются ворота первой камеры шлюза 4. Игорь и Валера невозмутиво готовят борщ, чем вызывают неподдельное восхищение всех.
1240, зашли в первую камеру 4 шлюза. Девушки диспетчера машут нам с высоты своих светелок по очереди, в каждом шлюзе. Вспоминается дом и семья, мы готовы взгрустнуть, но борщ…!
1310, яхта «Ёла», внимание! Камера заполняется! — Следим.
1330, заканчиваем 5 шлюз. Хорошая идея устроить Плавающий ресторан «Повенецкая лестница».
1337, отметка 1120 км, идем за Пушкиным и едим борщ 3 шлюза. Немного выпиваем.
1440, зашли в шестой шлюз. Команда болтает глупости, что им скучно.
1535, зашли в первый однокамерный шлюз 7. Солнце. До этого все дождики и рваные облака на небе!
1600, поставили паруса в Волдозеро. Хороший попутный ветер.
1635, начинает шквалить. Передали на карбас убрать грот!
1648, связались с спасательным судном «Шторм». Он нас обгоняет. Пропустит по левому борту.
1700, шквал с дождем. Скинули паруса, кинули якорь и спрятались под тентом.
1800, шквал пролетел. «Матера» пришла к нам. Те кому было скушно в третьем шлюзе — умылись.
1830, ужинаем обнявшись бортами.
Отметка 1135 км.
1915, не нашли стоянки. Заходим в водораздельный канал.
Величественно, трагично вокруг. Зимой они работали? Наверное, да.
1954, 1145 км. Туман.
2013, зашли в шлюз 8. Начинаем спускаться вниз. До этого поднимались вверх.
2100, встали на ночь на выходе из 8 шлюза. Большой день.
Прошли 60 км.







8 АВГУСТА. ВЫГОЗЕРО
Утром гуляли по поселку. Старые дома лагерного начальства завораживают. Сейчас они очень романтично выглядят…
0910, стартовали. Ветер слабый попутный. Идем по озеру.
1016, вышли за границу фарватера рядом с островом Маячный и сразу вылетели ни каменную гряду. В это время карбас был у нас под бортом. Прокатились на киле, и все без больших потерь, только сломали кочет на правом весле «Ёлы». «Матера» в дефектную ведомость в этот раз не попала.
Пятница — куда деваться.
1035, снялись. У отметки 1155 запросили диспетчера на прохождение канала. Здесь есть такие узкие каналы, что перед прохождением нужно получать добро.
1112, ошвартовались в 9 шлюзе. Солнечно.
1128, вышли из шлюза 9.
1200, наблюдаем хорошие пляжи на островах Носкова.
1300, ветра нет, но видим, как формируются грозовые тучи вокруг. Сегодня будет гроза, как вчера, судя по всему.
1450, обедали на крохотном пляже. Ветер с разных сторон, из-под тучек.
1600, проходим большой Телекинский остров. Идем на моторе. Все спят. Тепло. Ждем своей грозы.
1630, встали под паруса. Ветра мало, но он есть. Ведем в поводу «Матеру».
1825, был с проверкой на «Матере». Получил взятку в виде арбуза. Норм.
Ищем остров для стоянки.
1900, встали на ночевку напротив острова Городовой. Жгли костер и отмечали ДР Игоря.
Прошли 65 км.








9 АВГУСТА
0830, стартовали с безымянного острова. Долго искали выход из лабиринта камней, через который прошли сюда вчера.
0950, слева по курсу отчаянно дымит бумажный комбинат в Сегеже. Все говорит, что туда не нужно ходить. Топаем по фарватеру. По осевым знакам.
1040, на карте мимо проплывает много интересных пунктов: Перзин-наволок, острова Юда, Сенькин остров, Васькин остров.
1305, Внимание Ёла и Карбас! Камера опорожняется! 10 шлюз. Зашли в Надвоицы. Здесь Поля устроила мне свидание с милой стоматологом. Теперь Надвоицы навсегда запомнятся мне вырваным зубом. Но по пути из стоматологии на берег успел заметить, что город симпатичный.
1712, вышли из шлюза 11 в озеро Шавань.
1735, вышли в Нижний Выг. Местные рыбаки приветливо подъезжают, расспрашивают, кто мы и откуда.
1910. Поставили паруса напротив Идели в надежде сэкономить топливо.
Долго искали место стоянки. Берега мелкие и полны стоящим или валяющимся подводным лесом.
Наконец, уже в сумереках, нашли остров с высоким лесным бережком и спасительным мхом и встали здесь. Хорошенько оттянулись якорями в сторону воды на случай внезапного ветра.
Прошли сегодня 70 км.










10 АВГУСТА
Ночью приснилось, что мы научились использовать искусственный интеллект китов для доставки людей по всему Мировому Океану. Нужно только грамотно описать маршрут. Я кого-то отправлял (не помню, кого) вокруг Австралии. Начал изучать карту и описывать мысы, потом понял, что кит и сам догадается, не глупее нашего — нужно только правильно вбить пункт назначения. Путешествие в ките проходит в состоянии сна и очень полезно, потому, что человек на время сам становится китом. Киту тоже интересно такое сотрудничество. Он использует мощности нашего мозга для своих задач…
0700, стартовали от высокого берега рядом с островом Сенкина. Вечером нашел на карте его название. Мотор не хотел заводиться, пока не увидели, что пережало шланг. Сумрачно. Видимо, будет дождь.
0750, зашли в 12 шлюз.
0845, ошвартованы в 13 шлюзе.
0909, вышли из 13 шлюза. Все думал, что он нам поднесет? Дождь. 1295 км.
1155, вышли из 14 шлюза. Работяги-строители, человек двадцать, пожелали нам счастливого пути.
1353, вышли из 15 шлюза. Закончили проходить Выгозеро.
1420, обедаем в 16 шлюзе. После шлюза начнется река Шижня.
1518, закончили обедать в шлюзе 18. На сегодня это последний для нас шлюз.
1540, пришли к причалу частного яхт-клуба. Причал хороший, но больше ничего нет, и дороговато.
Встретились с Игорем Логиновым и его многострадальной шнякой. Никак не может зарегистрироваться. Отличная, добротная лодка. Мореходности за глаза. Но вот чиновники боятся взять на себя ответственность. Все оттого, что нет умного закона на них.
Пока команда выступала в Беломорске, я успел оформить выход лодок и экипажей на волю, в Белое море. Завтра выходим.
Сегодня прошли 52 км.










11 АВГУСТА. БЕЛОЕ МОРЕ
Утром гуляли по Беломорску. В море встречный ветерок и волна, не хочется сразу в него попадать. Или это я просто нервничаю перед выходом в море.
ББК позади. Все чистенько, шлюзы отремонтированы, трафик движения судов курортный, все вежливы и радостны. Трагедия и кровь давно уже стали землей и травой, но не хватает досказанности, точки в этой истории. Мы не увидели ни одного памятника, ни одного знака. Государство и общество стесняются высказаться. Негде помянуть тех, кто погибая, создал этот прекрасный Канал, а им стоит гордиться.
Самые светлые чувства остались.
1630, попрощались с Игорем Логиновым. Он все еще не зарегистрировал свою «Шасту». Если не одолеет, распилит её на половинки. Но он одолеет.
Отошли от причала.
1653, ошвартованы на первый рым 19-го шлюза, правая сторона. К шлюзованию готовы.
1712, вышли из шлюза. Канал позади – впереди Белое море.
1724, идем по губе Сорокской.
Идет прилив. Нужно начинать привыкать к приливным часам.
1741, пьем соленый чай. По привычке черпанули чайник за бортом. Забыли, что вода соленая. Тоже нужно привыкать.
1830, встали в бухте неподалеку. Завтра ветерок повернет на попутный. Завтра пойдем на Соловки.



12 АВГУСТА
0815, отошли из бухты Вингнаволок. Оказывается, так назывался этот приютивший нас мыс. Ставим паруса. Ветер попутный слабый.
Солнце. Нужно выспаться, отдохнуть сегодня перед Соловками. В Канале этого не получается — шлюзы и обстановка требуют постоянного внимания, а в море просторно и можно отдохнуть.
1010, ливень до нитки. Я чуть было не проспал его. Без шквала пока.
«Матера» идет на фантомном буксире — все время рядом, не привязанная.
1040, белухи.
1510, иногда мы стоим. Ветер дует не всегда. Но все равно мы идем вперед к Соловкам. Особенно во сне. Преображаемся. После двух месяцев мотора этот очистительный штиль и дрейф в сторону Соловков нас спасает. Иногда нас поливает небольшими дождиками. Это тоже хорошо. Тогда мы растем вместе с грибами.
1740, завели мотор. Лучше приехать не слишком поздно, чтобы не плюхаться до ночи.
1900, пришли на Соловки и встали к причалу ТСМ. Приготовили по привычке ужин на борту. Выпили с лучшим видом на Кремль. Мы дома.
Прошли сегодня 60 км.






Текст: Евгений Шкаруба
Фото: Андрей Ягубский, Евгений Шкаруба