Ещё один «потомственный мангазеец» нынешней экспедиции — Даня Тумановский. В прошлом году его папа, Максим Тумановский, вместе с нами прошёл Канинский волок на «Матере», этим летом он взял сына в плавание на «Ёле». Вместе с другими участниками проекта они прошли этап от Кижей до Соловков. О впечатлениях Дани от экспедиции — в нашем новом посте.
Даниил Тумановский, 14 лет, г. Москва. Участник шестого этапа экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025».

О СЕБЕ
Я перехожу в девятый класс и уже девять лет занимаюсь ушу: являюсь кандидатом в мастера спорта и членом сборной г. Москвы. Учусь в школе программистов, но пока не уверен, что хотел бы заниматься этим в будущем.
В экспедицию меня позвал папа, в прошлом году он ходил на «Матере» в Мангазею. В этом году он взял меня с собой, чтобы я тоже прочувствовал, как это — ходить по морю под парусом.
ЭКСПЕДИЦИЯ
Плавание мне очень понравилось. Кроме рек и озер мы два дня шли по морю. Чувства от похода необычные, потому что раньше я никогда такого не делал.
Речные и морские части нашего пути сильно отличались друг от друга. У них разный климат: на озерах была жара, и мы купались. На море похолодало, и дул пронизывающий ветер.


В походе я познакомился с разными видами судов и типами парусов, научился вязать базовые морские узлы, например, шкотовый и беседочный.
На лекциях я узнал о том, как Великая Отечественная война затронула Архангельск, и о том, как в те времена дети строили рыболовецкие ёлы. Эта история очень впечатляет.
САМОЕ СЛОЖНОЕ
Сложнее всего было влиться в новый коллектив, но это всего лишь дело времени.


САМОЕ ЛУЧШЕЕ
Первое — это природа! Бескрайние озера с чистой водой и северные леса с морем ягод, животный мир севера. В море мы видели тюленей и плавающих белух, а на Соловках на лесной дороге мне встретился глухарь!
Второе — прохождение Беломоро-Балтийского канала. Я раньше никогда не видел, как работают шлюзы, и не понимал, как они устроены. Это было очень интересно.
А третье — хождение в море, когда подул холодный встречный ветер, и было достаточно страшно, потому что мог начаться шторм.

ЭКСПЕДИЦИЯ В ТРЁХ СЛОВАХ
Воодушевляюще, интересно и познавательно.
ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ В ЭКСПЕДИЦИЮ
Будьте уверены в себе, не бойтесь, привыкайте к экипажу, общайтесь.
А ещё готовьтесь худшему и берите с собой подходящую одежду и снаряжение.
Подготовка текста: Катя Суворова
Фото: Максим Тумановский (1-5, 7); Андрей Ягубский (6)
#ПроектЁла #Ёла
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.
#ЭкспедицияВлицах
#МузейНаПалубе#ФондПотанина#музейбезграниц#креативныймузей
Проект «Мангазейский морской ход – Музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.