Матвей Полунин — проект «Ёла»

Матвей Полунин — ещё один школьник-судостроитель нашего проекта. В свободное от учёбы время он занимался судомоделированием, этой зимой пришёл на верфь строить настоящую лодку, а летом отправился с нами в экспедицию и прошёл два этапа плавания — от Белозерска до Кижей.
О своих впечатлениях от похода — в нашем новом посте.

Матвей Полунин, 14 лет, г. Архангельск. Участник четвёртого и пятого этапов экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025».

О СЕБЕ

Я перехожу в девятый класс. Кроме учебы занимаюсь в кружке судомоделирования, там мы делаем модельки современных судов.
Мне нравится создавать модели, потому что это получается быстро, а работу можно забрать себе. В будущем я бы хотел стать корабельным инженером.

На проект «Ёла» меня завербовала мама. Строить настоящую лодку тоже интересно, но это сложнее.

ОБ ЭКСПЕДИЦИИ

До этого я много раз бывал в пеших походах, а в водном я впервые.
Если идешь в поход, нужно взять правильную одежду и не переживать.

Мы вышли из Белозерска, а финальной точкой нашего плавания стал заповедник в Кижах. Ещё мне запомнился Петрозаводск с его музеями.

У нас была вёселая команда. Кроме тех ребят, с которыми мы строили лодку, я больше всего подружился с нашим капитаном Максимом, поваром Андреем (взрослые звали его Чифан) и его дочкой Тусей. Они рассказывали разные истории, например, про мачту, сломанную в Тихом океане.

МОРСКОЕ И ЛУЧШЕЕ

Самое лучшее в путешествиях на лодке — это свежий воздух.
Из того, чему я научился в походе, интереснее всего было вязать узлы. Ещё мы гребли, швартовались, ставили паруса, привязывали кранцы. Шторма на наших этапах не было.

Кроме самого плавания в походе нужно было готовить, мыть посуду и ставить лагеря на островах. Ставить палатки я уже умел.

В отличие от стройки, вербовать в экспедицию меня не пришлось — я сам хотел идти, знал, что будет интересно, и что я побываю в разных новых местах. Так и получилось.

#ПроектЁла #Ёла

Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх