Виталий Дробиленко и Аня Индураева — проект «Ёла»

Ещё двое участников проекта и плавания на «Ёле» — наш давний друг и коллега архитектор-реставратор Виталий Дробиленко и его внучка Аня. Виталий работал над чертежами и проектной документацией ёлы, чтобы лодку, построенную по проекту 1943 года можно было зарегистрировать по современным стандартам, а Аня отправилась в экспедицию вместе со своим дедушкой. О работе над проектом, Ёле как памятнике и впечатлениях от плавания — в нашем новом посте.

Виталий Дробиленко, 60 лет, г. Москва.

О СЕБЕ

Моя профессия — архитектор-реставратор, я работаю в музее Андрея Рублёва. Кроме того, я несколько лет сотрудничаю с Товариществом поморского судостроения как инженер-конструктор.

Лет тридцать пять назад я работал на питерской верфи «Аякс», где мы строили и вооружали деревянные яхты и ходили на них. После этого я долгое время не занимался парусным делом. Только три года назад у меня появился новый экстремальный опыт в этой области: я поставил паруса на надувную рыбацкую лодку и вышел на этой штуковине в Чёрное море. Ветра, дожди — всё в том походе было на месте, только вода в море была теплее.

ЁЛА КАК ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

Я работал с проектом «Ёла» ещё на этапе подготовки чертежей: переделывал проектную документацию 1943 года под современные требования ЕСКД, чтобы лодку можно было зарегистрировать.

Когда я перечерчивал ёлу, то видел интересные конструкторские, яхтенные и парусные решения, которые в наши времена уже не применяются. Это касается и обводов корпуса, и балансировки парусного вооружения…

Как я уже говорил, по профессии я архитектор-реставратор. В законе об охране культурных ценностей есть формулировка которая звучит приблизительно так: «памятник культуры — объект, возникший в результате каких-либо исторических событий и являющийся живым свидетельством этих событий». Так вот, проект, чертежи и история создания ёлы — это свидетельство того, что во время Великой Отечественной детские бригады занимались постройкой рыболовецких лодок, чтобы спасти город от голода. Это не какая-то непроверенная информация из интернета, это настоящие архивные чертежи и реконструированное по ним судно.

После постройки мы имеем возможность увидеть «Ёлу» на воде, понять, как эта лодка работала и служила своим целям. Именно для этого я и пошёл в поход— чтобы потрогать эту лодку руками и пройтись по реке на том, что я чертил.

В экспедицию я взял с собой внучку Аню.

Аня Индураева, 12 лет, г. Новокузнецк

Этой осенью я пойду в седьмой класс. Кроме школы я занимаюсь в цирковой студии и хожу на волейбол.
В поход на «Ёле» и «Матере» дедушка меня позвал ещё зимой. Мне было интересно, и я согласилась.Самыми лучшими в походе были те солнечные дни, когда мы купались в Шексне и гуляли в Кириллове.


А самыми сложными были дождливые дни, сильные ветры и сильные волны.Тем, кто хочет пойти в поход на лодках, я бы посоветовала брать с собой побольше тёплых и непромокаемых вещей.

Подготовка и текста и фото: Катя Суворова

#ПроектЁла #Ёла

Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх