Следующий участник экспедиции расширяет географию нашего проекта до международной — Ингвар (а по-русски — Игорь) Золотуский прибыл к началу своего этапа аж из Исландии. Можно с уверенностью сказать, что на «Ёле» он был старшим матросом и наравне со взрослыми участвовал во всех процессах, связанных с управлением лодкой: рулил, отдавал и принимал швартовы, привязывал и выбрасывал кранцы, поднимал якорь, отталкивался от стенок шлюзов, вязал узлы, дежурил на кухне, ставил лагерь и многое другое. Если всему этому другие ребята в экспедиции только учились, то Ингвар, кажется, знал всё заранее и приехал полностью подготовленным.
Ингвар Золотуский, 15 лет, Рейкьявик. Участник третьего этапа экспедиции (Череповец — Белозерск)

О СЕБЕ
Я живу в Исландии, в городе Рейкьявик. В этом году я окончил девятый класс. Я приехал в Россию с папой, но он остался в Москве, заниматься делами по работе, а я пошёл в экспедицию.

Мои родители давно знакомы с Евгением Шкарубой, мама ходила с ним в плавания.
Евгений хороший капитан и хорошо командует — хотя мы не всегда выполняли его команды сразу.В походе я шёл в основном на «Ёле», помогал рулить лодкой, швартоваться, отталкиваться (прим. ред. — Ингвар сообщил это под давлением, в разговоре с репортером скромничал и говорил, что в походе «спал и ел», но это неправда!).
Очень жаль, что на «Ёле» мы не смогли пойти под парусом, потому что лодка ещё не была вооружена.

САМОЕ СЛОЖНОЕ
Сложнее всего было проходить шлюз в Шексне, откуда мы очень нервно уходили из-за заглохшего мотора и поцарапанных бортов.

САМОЕ КЛАССНОЕ
Больше всего в походе мне понравились все эти красоты, которые нас окружали. Понравилось посещать маленькие городки по пути — например, Кириллов, с его монастырём. Россия — очень красивая страна.Кроме пейзажей мне понравилось спать в палатках и разжигать костры.И ещё мне понравился шлюз в Топорне, там нас очень хорошо приняли.


Подготовка текста и фото: Катя Суворова
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.