Следующий участник детской экспедиции из Дубны в Архангельск — Артём Синцов из Москвы. Артём участвовал в первой экспедиции «Мангазейский морской ход» в 2023 году, когда только что построенная «Матера» отправилась в своё первое плавание из Москвы Архангельск (уже тогда Артём был очень вовлечённым матросом и после экспедиции совсем не хотел уезжать).
В плавании 2025 года Артём кроме запланированного первого этапа прошёл заодно и второй. Со времен первой экспедиции он сильно подрос, но остался таким же включенным участником плавания. О впечатлениях Артёма от экспедиции — в нашем новом интервью.
Артём Синцов, 14 лет, г. Москва.
Участник 1 и 2 этапов экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025» (Дубна — Рыбинск — Череповец)

ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ И ВТОРОЙ ЭТАП
Я увлекаюсь программированием и никогда не занимался парусным делом специально, может быть, только узлы умел вязать. Но лодки мне всегда нравились, я смотрел про них разные видео… И у моего дяди есть своя лодка. С дядей я и пошёл в экспедицию на «Матере» в две тысячи третьем году. А в этом году поехал уже сам, один. После первого этапа экспедиции я остался и на второй. Пошёл бы и на третий, но сейчас мне нужно ехать к бабушке. Бабушка — это важно.
САМОЕ КЛАССНОЕ В ЭКСПЕДИЦИИ
Это опыт, люди и возможность посмотреть на нашу страну. Россия — такая большая страна, в ней столько интересных мест. К тому же, разные способы путешествия воспринимаются по-разному. На машине под колёсами и под ногами у тебя асфальт, а вокруг лодки — вода. Лодку качает, нужно быть внимательным, чтобы не упасть за борт.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ В ПЛАВАНИИ
К тому, что на лодке нужно будет много работать: грести, откачивать воду, вязать узлы, ставить и убирать паруса, ставить лагерь, рулить, готовить, многому учиться. Что время для отдыха будет только по вечерам. Но для меня это не сложно, я много хожу в походы и рад всему этому.
ТРИ ЛУЧШИХ МОМЕНТА ПОХОДА
В этой экспедиции мне больше всего понравилось начало этапа в Дубне, когда у нас было много работы, и мы покрывали «Матеру» смолой с воском, чтобы она не текла. Ещё мне понравилось, как мы затыкали щель в карбасе бинтами, и как один раз весь день ели чисто веганскую еду: рис и овощи без мяса.
САМОЕ СЛОЖНОЕ
Это термины. Мне не трудно грести и ставить паруса, но когда мне говорят «подними слани» или «проведи веревку через ванты», то я не всегда понимаю.
КОГДА Я ВЫРАСТУ
То стану инженером. Буду делать и программировать роботов или заниматься искусственным интеллектом. А моим хобби будут лодки, это точно.

Фото: Катя Суворова#ПроектЁла#Ёла
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.