В июне 2025 года парусно-моторная ёла по проекту Соломбальской судоверфи 1943 года была достроена и спущена на воду. Началась экспедиция из Дубны в Архангельск — плавание на соломбальской «Ёле» и поморском карбасе «Матера», разделённое на шесть этапов с шестью разными экипажами.
Поскольку наш проект посвящён детским судостроительным бригадам времен ВОв, в строительстве нашей ёлы тоже участвовали дети. Разумеется, дети отправились и в экспедицию.
Итак, мы начинаем знакомить наших читателей с участниками проекта — взрослыми и детьми, которые отправились с нами в плавание на «Ёле» и «Матере» летом 2025 года.
Рубрику (по всей справедливости!) откроет интервью Нины Гусевой — восьмиклассницы из Архангельска, пришедшей в проект с самого начала, строившей ёлу своими руками, прошедшей два этапа экспедиции «Мангазейский морской ход — 2025» (от Дубны до Рыбинска и от Рыбинска до Белозерска) и ставшей видео-оператором своих этапов.
О самом классном и самом сложном Нина рассказывает в новом материале проекта.Нина Гусева, 14 лет. Архангельск. Член экипажа «Ёлы», участница I и II этапов экспедиции.


ОБ ЭКСПЕДИЦИИ
Раньше я не бывала в речных походах. Если бы друзья спросили меня, как подготовиться к экспедиции на воде, я бы ответила: взять удобные непромокаемые вещи и побольше вкусняшек (главное — не съесть их в первый же день).
В походе я вспомнила, как вязать узлы, рулила лодкой, снимала видео для проекта…САМОЕ СЛОЖНОЕ
Сложного в экспедиции не было. Вот разве что вставать в семь утра. Семь утра для меня — это очень трудно.

САМОЕ КЛАССНОЕ
Это ёла, люди первого этапа, наши вечерние посиделки у костра и метровые волны Рыбинского водохранилища.А ещё то, как в Дарвинском заповеднике в Борке я помогала двум девушкам-специалистам ловить летучих мышей. Было очень ветрено, была ночь, и до трёх часов мы смогли поймать в сеть двух летучих мышей — очень симпатичных!Я уезжаю с сожалением, потому что мне хотелось бы пройти все этапы, всю экспедицию до конца — но, кажется, на морские этапы не пускают детей.
К тому же буквально через десять дней меня ждёт следующее путешествие — пеший поход по горам Северной Осетии. Хотя я уже не хочу пешочком, а хочу на лодке.
Это была прекрасная экспедиция.

На фото: Нина в экспедиции и на стройке ёлы;
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.