Дети Соломбальской судоверфи. Валентина Павловна Матонина: «Мне было четырнадцать лет. Я работала конопатчицей»

Одна из важнейших частей проекта «Ёла» — сбор информации о детях, которые строили промысловые лодки на Соломбальской судоверфи во время войны. Вторым непосредственным участником событий и бывшим подростком-судостроителем, которого нам удалось найти, стала Валентина Павловна Матонина.
Валентине Павловне девяносто семь лет, четырнадцатилетней девочкой она приехала работать в Архангельск из Кировской области — и осталась в Соломбале на всю жизнь.
О начале войны, наёмной работе, должности конопатчицы и «большой зарплате», которой хватало на один кирпичик хлеба в месяц, Валентина Павловна рассказала в интервью проекту «Ёла».

Я родилась в деревне, в Кировской области, в 1928 году. Теперь там ничего нет, всё разорёно.

Очень хорошо помню, как началась война. Пошли машины и телеги одна за одной: все собирались [на фронт]. Большой пёс из посёлка вышел на дорогу и выл…
Потом к нам привезли ленинградцев [бежавших от блокады], во всех кировских школах они жили.

В АРХАНГЕЛЬСК
Мне было четырнадцать лет. Приехал какой-то дядька и стал всех рекрутировать в Архангельск, нахваливать, чтобы люди туда ехали. Некоторые собирались целыми семьями: и отец, и мать, и ребята. Мы поехали тоже: мама, брат, сестра и я. Из нашей деревни целый вагон людей был. А сам вагон был такой, в котором скот возят.

Приехали в Архангельск, ночевали в общежитии АЛТИ. Прожили там несколько дней, пока судоверфь не забрала нас к себе.

СОЛОМБАЛЬСКАЯ СУДОВЕРФЬ
На верфи нас поселили в большие дома на бирже. Дали большую пустую комнату — что хочешь, то и делай.

В войну на судоверфи осталось, может быть, несколько плотников — мужчин пенсионного возраста, а молодёжи не было никого. Некому работать было совсем, а суда строить надо.

Верфи нужны были рабочие — а рабочие-то [которых собрали из деревень] и делать ничего не умеют.
[Чтобы строить], нужно поставить мастера, надо топором работать, а никто не умеет. Какая им работа, только щепу в кочегарку собирать. Из тех, кто приехал с нами, на верфи никто не остался.

НАЁМНЫЕ РАБОЧИЕ
Я была вольнонаёмная, школу ФЗО не заканчивала. Зарплата у меня была двести рублей. Большая! На всю зарплату можно было на базаре раз в месяц купить один кирпичик хлеба.

Я работала конопатчицей. Меня и ещё одну девочку забрал к себе в бригаду мастер. Мы конопатили сначала маленькие катера, потом перешли на большие. Работа тяжёлая: всё пробить, проколотить кувалдой.
Люди в море пойдут, нужно, чтобы лодки были надёжные.

Кроме катеров на верфи тогда строили карбаса, ёлы, шлюпки. Из больших лодок делали дрифтер-бот, потом мото-боты.

ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
В общежитии все рабочие были бедные. Пайка хлеба раз в день, 300-400 граммов, да ещё талон в столовую для приезжих — там немного супа давали.
Есть было нечего, готовить нечего, делать нечего. Вечером шли домой. Пришёл — и спать ложись.

Когда начали приходить суда из Америки [в рамках ленд-лиза], то стали иногда давать лярд (сало) или какие-то консервы. А в магазинах ничего кроме хлеба не было. Только на базаре, но там всё было дорого.

В общежитии были свет и тепло: топили печки дровами. А в бараках окна заклеивали бумагой: стёкол не было.

Сейчас люди хорошо живут, а мы всё пережили… Собирали очистки картофельные, мыли их и ели. Потом сами стали кое-где раскапывать грядочки, сажать картошку.

Но на праздники — даже во время войны — все собирались в клубе. Танцев не было, но начальство нас поздравляло. Кто хорошо работал, тому давали подарки. Мне подарили сумку хозяйственную, а моей напарнице — пальто.

СЕМЬИ СУДОВЕРФИ
Со своими ребятами все [девушки] познакомились на верфи, повыходили замуж. И я тоже. Муж мой был мотористом, возил на катере продукцию на левый берег.

Жили все в общежитиях или бараках. Чтобы жениться, семью заводить, нужно было жильё. Мужья наши собрались, заключили договор с судоверфью и начали строить свой дом (прим. ред. — Валентина Павловна и сейчас живёт в этом деревянном многоквартирном доме в Соломбале). Строили после работы, материалы давала верфь.

Квартиру все себе выбирали сами. Восемь мастеров у нас было, и каждый забрал по квартире. Один из них только не строил, ему квартиру дали, потому что семья была большая.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Победу объявили, когда мы спали. Все вскочили, побежали на судоверфь. День уже нерабочий был у нас.
А после войны все работали так же, в своих отделах: конопатчиками, плотниками, малярами.

Вместо эпилога:
Позже Валентина Павловна перешла на работу в технический отдел. Она разбирала документы, чертежи, книги, раскладывала всё по номерам и папкам. До этого на верфи не было архива, только кладовку, в которую складывали все бумаги. Можно сказать, что сегодняшним архивом Соломбальской судоверфи мы обязаны в том числе ей.

#ПроектЁла #Ёла
Проект реализуется Товариществом поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов совместно с Северным морским музеем, Северным Арктическим федеральным университетом и Российским военно-историческим обществом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх