Шитый карбас. Шаг 1 — заготовка. Лес, кокоры и вица.

Сегодня мы расскажем про наиболее редкие по нынешним временам (зато с вековой историей) материалы для нашей шитой лодки-экспоната «Карбас-музея». Это кокоры и вица — альфа и омега традиционного народного судостроения.
Таких вещей не купишь в строительном магазине или пиломатериалах, их нужно добыть самому. Кроме того, нужно знать, где и когда их найти, а ещё — как их выбрать. Под разные лодки нужны разные кокоры. Под закладку со штевнями — одни, под шпангоуты — другие.

Лес заготавливают спящим, то есть, зимой — когда из деревьев выходит влага. Март в наших краях — это самая настоящая зима: с метровыми сугробами, хорошими минусами, метелями и всеми прочими зимними удовольствиями, поэтому и лес наш в это время спит так же крепко, как в январе.

К тому же, чтобы поехать за зимним лесом, нам нужно дождаться… зимних дорог. В этом году зимники встали только в конце февраля, тогда же мы начали заготовку.

Итак, мы в лесу. Заготовщики выходят на делянку и начинают осматривать деревья. Кокорная группа присматривает ёлки нужного диаметра и конституции. Их цель — прямая ель, у которой есть ровный и крепкий корень, находящийся в одной плоскости со стволом. Этот этап похож на викторину — какая из ёлок скрывает под снегом нужную нам кокору? Насмотренность и опыт дают подсказки, но карту откроет только копание.

Чтобы увидеть корни, нужно окопать ель примерно на метр в глубину и на столько же в ширину кругом — тогда нашим взорам откроется корневая система дерева. Над этой картиной собирается совет заготовщиков, который решает, годится ли кокора, и для чего. Запросто может случиться, что симпатичная с виду ёлка скрывает под снегом негодную и кривую кокору — тогда поиск начинается заново. Если кокора годится, мы продолжаем её выкапывать. Все корни выбранной ели нужно освободить от снега, земли и мха — так, чтобы они как бы висели в воздухе.

Потом корни перепиливают — по одному, аккуратно, рассчитывая траекторию будущего падения дерева и учитывая собственную безопасность. Когда корни перепилены, дерево подталкивают лопатами в нужную сторону — и оно падает, поднимая вокруг себя снежные тучи.

Затем ель очищают от веток, отпиливают у неё ненужные корни и верхнюю часть дерева — так, чтобы после корня-форштевня у нас оставалось ещё метров шесть ствола на киль.

В случае с кокорами на ахтерштевень оставляем около метра ствола. Потом перевязываем добычу (пара-тройка сотен килограммов — не шуточки!) верёвками и вытаскиваем из леса на дорогу при помощи ваг, покатов и всех сил, которые есть в наличии у команды.

Повторяем все этапы столько раз, на сколько хватит наших сил и длины светового дня — и кокоры заготовлены.

Теперь нам нужна вица.
Иван Горбунов — наш главный специалист по еловому шитью — ходит по лесу и присматривает нужные ели: небольшие, сантиметров десять в диаметре, красивые, размашистые и ровные. Обычно такие ёлочки стоят в стороне от больших деревьев, и у них бывают такие же красивые и ровные, как они сами, веточки. Идеальная ветка для вицы — длинная, без извилин, расщеплений, молодая и свеженькая.

Чтобы добраться до нужных веточек, Иван, как какой-то индеец, с топором в зубах забирается на дерево. Чтобы это получилось, говорит Ваня, нужно выпустить дикую, первобытную часть себя. Ррраз — и ты на дереве, раскачиваешься из стороны в сторону.


Топориком Ваня срубает нужные ветки, а потом спрыгивает в сугроб, исчезая из кадра — и появляется в нём уже с еловым букетом, который затем уносит к кокорной делянке. Здесь Ваня топором срезает с веток боковые побеги и увязывает будущую вицу в сноп.

Вместе с кокорами вица грузится на прицеп, перевязывается множеством веревок и узлов, и кокорный караван отправляется обратно, в город…

Фото и текст: Катя Суворова

#КарбасМузей #ФондПотанина #музейбезграниц #музей4_0

Проект «Карбас-музей» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх