18 июля. Рабочеостровск
Пару дней я прождал парней пришвартованный к руинированому причалу Рабочеостровка. Нашел местечко среди обгорелых бревен и пустил здесь корешки.
Если стоять официально в том месте, где швартуются идущие на Соловки катера, то нужно платить около 2700 рублей в сутки за мою шестиметровую лодочку. И это бех электричества и пресной воды. Нормальные цены, да? Муниципального причала для местных лодок и катеров в Рабочеостровске нет.
Створный знак.
1120, отошли от разваленного причала. Ветер восточный, слабый, идем на моторе.
1210, между Пяллудами и Коловарами попали под ливень
1320, дождь лил до тех пор, пока мы не пришли на Немецкий Кузов. Встали рядом с рыбацкой тоней, где сейчас живут смотрители заповедника.
Были на верху острова. Алексей хорошо сказал: «С верху виден рельеф моря…» Штиль, на глади моря отлично различимы струи и перекаты, сулои, приливных течений.
Еще раз хочется сказать про заповедник Кузова. Не знаю, кто здесь за что отвечает, внизу где стоят палатки, стало чище, но на верху твориться безобразие. Многие старые сейды разрушены, вместо них построены новые. Не понимаю, почему те, кто отвечают за порядок на Кузовах, не пытаются навести порядок и здесь, это на мой взгляд еще важнее. Наверняка, многое еще можно восстановить, ведь есть же описания и фотографии. Можно хотя бы разобрать новоделы.
Вся эта хрень в виде пирамидок — новоделы. Почему работники заповедника, если они действительно ими являются, не уберут это?
Кому нужен «левый» камень, которым украсили этот сейд? Что сложного в том, чтобы поднять описания этого памятника и очистить его?
19 июля
Переночевали на Немецком Кузове и двинулись на Соловки. Поставили грот, затем, не доходя Олешина острова, при постановке генакера сломали бушприт. Недолго он продержался, но все к тому и шло.
Женя взялся помочь нам сделать новый бушприт. У мастера дело спориться.
И вот, пожалуйста, у «Морошки» прибавился рангоут.
Работа на «Святом Петре» не затихает. Скоро первый рейс в Архангельск. Настя Имамова красит борт.
20 июля
Идем на остров Анзер. Напротив мыса Белужий уперлись во встречный ветер и волну. Решили, что это нам знак переночевать на мысе Белужий.
Осваиваем туристический быт.
Слава не признает «Фери» и моет посуду исключительно водорослями.
Прогулялись на Секирную гору.
Храм-маяк Вознесения Господня на Секирной горе. Недавно его восстановили, маяк снова работает.
Поклонный крест.
Вся прогулка с Белужьего мыса потянула километров на двадцать. Вернулись на закате.
21 июля
Пришли на Анзер в Капрскую бухту.
Прогулка к Голгофскому скиту. За последние годы много соловецких памятников отдали церкви. К этому можно относиться по разному, но хорошо, что скиты стали жилыми, им это идет.
Слава тем временем наловил рыбы. Вот он рассказывает, как копал по всему острову червяков, накопал одного и поймал на него шесть карасей.
23 июля
Вернулись на Большой соловецкий остров. Слава, Алексей и Кирилл успели к семичасовому «Косякову».