Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Гавана

Морские практики

Василий Матонин

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Восточное побережье Австралии. Плавание на лодке Джульетта. Блинная бухта.

На борту команда: Полина и Евгений Шкаруба.

13 ноября.

Блинная бухта — популярная якорная стоянка для яхт, следующих как в северном, так и в южном направлении. Раньше бухта называлась Адмиральской. Какое то время на берегу жил поселенец у которого из посуды была только сковородка и естественно, он пек блины… Сейчас, в ноябре, большинство лодок идут на юг, спешат скорее убраться подальше от тропиков, где летом возможны ураганы. В Блинную бухту можно зайти только по большой воде. На малой воде глубина в канале меньше метра, но прилив добавляет еще три. Глубина на якорной стоянке — около четырех метров. Приливно-отливные течения разворачивают лодку каждые шесть часов, но совершенно нет волны, стоять очень удобно.

Из бухты Блинов по тропе можно подняться на мыс. Здесь капитан Кук, как гласит легенда по высадке на землю съел курицу и так она ему понравилась, что мыс был назван мысом Дроф  (Bustard Head). На мысе стоит первый в Квинсленде маяк, постройки 1770 года. Для Австралии это — совсем старина, начало начал. Маяк железный, сделан в Англии. Сначала маяк работал на масле, потом на керосине, потом в 19 в. стал электрическим и, наконец, с 1989 года работает в автоматическом режиме.

А вот семья смотрителя маяка. Как и положено, на маяке жили люди серьезные и склонные к самоанализу… Почти все из них погибли.

Смотритель повесился, жена, кажется, тоже, одна из дочерей утонула. Наверное, поэтому кладбище такое уютное. Вот все ругают высокие оградки, а посмотрите, какими они могут быть симпатичными.

Когда маяк остался без постоянного присмотра, его стала навещать местная молодежь и быстренько разрушать.Теперь за маяком следит Ассоциация любителей маяков. Маячная вахта — пять недель. Хорошее занятие для любителей побыть наедине с собой.

Кенгуру. Рядом с маяком. Большой и поменьше. Два как один.

Туристические группы привозят вот на этом плавающем драндулете из фильмов про Фантомаса.

Южнее мыса Дроф лежит еще одна симпатичная бухта — бухта Дженни Линд. Здесь с названием тоже все просто: Шведский корабль разбился рядом с этим местом. Кто то выжил, кто то нет. Корабль назывался «Дженни Линд».

На отливе по бухте бродят стада вот таких маленьких крабиков или крабчат, не знаю как правильно их называть.

И как же хорошо вернуться домой после прогулки.

Можно, даже на мачту «сбегать». Якорный огонь проверить…

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>