Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Экватор

Морские практики

Ольга Хан

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Тихий океан. Плавание на лодке Джульетта. Архипелаг Вануату. Часть III

На борту команда: Алексей Мартынов — матрос, Полина Шкаруба — матрос, Ильяс Нифиев — матрос, Евгеий Шкаруба — капитан

«Островное население было известно своим каннибализмом и свирепостью вплоть до ХХ века включительно, но сегодня жители островов — мягкие и доброжелательные люди», из лоции по Тихому океану.

6 октября.

День выдался долгим и насыщенным. Встали совсем рано, в темноте приехали на берег на тузике. На лодке остались Ильяс и Полина. Поля посветила нам прожектором на дорожку и пошла досыпать. Деревня тоже еще не проснулась. Свет фонаря, который включил Франсуаз, помог найти дорожку среди хижин. Машины не было. Француаз пытался дозвониться до водителя, но без результатно. Сказал нам, что нужно подождать. Мы разбрелись кто куда.. Леха прилег на скамейку в кава-баре, я выбрал деревянный помост посреди поляны. Днем и вечером здесь под деревом проводит время мужская половина деревни. Пьют каву, разговаривают. Сейчас помост был свободным, я лег и попытался уснуть. Запели петухи. Точнее закричали, стараются перекричать друг друга своими сорванными глотками. В местных деревнях люди живут плотно и петухи соответственно. Слышно всех: самых ближних, соседских, и тех, кто на окраине. Петушиный хор повис над деревней. То, что было спрятано среди зелени, проявилось в петушиной многоголосице. Казалось, они никогда не заткнутся, но вот петухи постепенно уступили место певчим птицам. Вот это было действительно красиво. Я уже смирился с тем, что не уснуть и стал слушать дальше. Даже с закрытыми глазами чувствовалось, что вокруг светает. Проснулись и захрюкали свиньи, послышался звук шагов и звон посуды в домах. Вдруг рядом запела женщина, негромко, но очень мелодично. Мимо меня начали проходить люди: старая женщина добродушно посмеивалась, наверное, подумала, что я обпился кавы и лежу здесь с вечера. Пришлось открыть глаза, отвечать на приветствия и пожелание доброго утра. Наконец, появилась машина и мы поехали к вулкану.

Дома на Вануату строят быстро. Возводят каркас из жердей и одевают его плетеными  из пальмовых листьев матами. Один дом за один день. Крыша понятно, тоже из пальмовых листьев.

Француаз, наш проводник, настоящий энтузиаст своего дела. Отучившись в Новой Каледонии, он приехал в Порта Вилу, но не смог там работать и вернулся в свою деревню. Теперь Француаз уже 15 лет водит туристов на вулканы. Он старается привлекать к своей работе местных жителей, но для жителей Амбрима эта работа кажется слишком тяжелой: далеко идти, они предпочитаю заготавливать и сдавать копру. Кокосовых пальм рядом с деревней много и ходить никуда не надо..

Идти к вулкану, действительно не близко: быстрым шагом четыре часа по песку и камням. Дорога идет по руслу рек, которые высыхают, когда нет дождей. Эти реки стекают с вулкана и несут с собой вулканический песок и шлак. Вода ушла, а песочная река осталась, как будто застыла. Машина привезла нас к тому месту, где песчаные реки встречаются с джунглями, дальше нужно идти пешком. Подъем, особенно вначале, почти не чувствуется. Песок лежит плотно и нога не «буксует». Идти легко. Постепенно джунгли вокруг сменяются заросшими холмами, потом зелени становится все меньше и уже через два часа ты идешь среди живописных горных хребтов. От надоевшей стопроцентной влаги и зелени не осталось и следа. Воздух сухой, вокруг только горы и горы, как будто попал на другую планету. Рядом с подножием вулкана нужно из долины одной реки перейти в другую долину. Тропа идет через миниатюрный перевал, какое-то время по хребту, а потом снова спускается к песчаному потоку.

Через четыре часа пути мы подошли к самому подножию вулкана Ben-bow. Подъем к границе кратера не назовешь легким, но он недолгий, всего четверть часа. Из огромного провала идет дым, видны отблески пламени и слышен гул кипящей лавы. Рядом с Ben-bow есть еще два действующих вулкана, Француаз предложил «прогуляться» и к ним, чтобы «сделать хорошие картинки», но мы договорились сделать это в следующий раз, через год.

Дорога вниз снова заняла четыре часа. Еще одно путешествие по песчаным рекам, теперь уже к джунглям и морю.

Внизу нас ждала машина. Теперь больше всего хотелось скорее приехать на лодку, искупаться, но сначала мы около часа кружили по джунглям, заехали в несколько деревень в поисках… Поросенка. Да, вчера попросили продать нам поросенка. Француаз нашу просьбу не забыл и уже тогда, когда никакой свинины не хотелось, мы ее купили. Нормальный такой поросенок за 30 долларов. Впридачу корень кавы. «Попробовать».

Попробовали… Кава действительно расслабляет, но поросенок оказался вкуснее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>