Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Мэн

Морские практики

Александр Сибилев

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Осенний Чарльстон.

12 ноября.

Ночь прошла в борьбе со сном и с волною.

1010, встали на якорь в Чарльстоне. Тепло, солнце, вспомнили, что тент нужен не только от дождя, но и от солнца…

Надели пижамы и в этот момент приезжает катер таможенников. Желают доброго утра и начинают проверять документы. Потом просят подписать письмо — уведомление, что мы  предупреждены о нарушении. По американским законам, перед тем как двигаться в новый американский порт, мы должны известить об этом таможенников. Честно говоря, нам об это еще в Роклэнде говорили, но вот, как то, забылось. Письмо мы подписали, если попадемся еще раз, нам грозит крупный штраф. Досадно на себя, что такие охламоны и что пришлось слушать нравоучения в пижаме.

Легли спать, точнее провалились, встали после обеда с нелегкими головами и поехали в город. Рядом с лодкой, из воды, торчат мачты утопленников. Брошенные лодки. Таких брошенных и утопленных подбирают мастеровые Гусевы и возвращают их к жизни.

В городе нас хватило только на то, чтобы пройти по одной улице, купить тележку продуктов и вернуться на такси домой. Вечер посветили еде.

13 ноября. Солнце с утра. Часов около восьми стук в борт. Поднимаюсь на верх — рядом патрульный катер. На катере один военный, спрашивает, все ли в порядке? Оказывается, приехал потому, что увидел мигающий огонь «налобника». Чтобы не садить батареи стояночным огнем — я часто включаю наверху «налобник» в мигающем режиме. Полицейские, спасательные и военные службы — если дело доходит до протокола — очень пунктуальны. Но кто бы подумал, что настолько. В принципе это сигнал бедствия, все правильно, больше не будем. Иногда такие простые вещи трудно влазят в голову… не гнуться.

Прибирались в правой каюте, сушили все что можно.  Дошло до стирки одеял.

В марине есть интересные лодки, например вот эта без стоячего такелажа с двумя мачтами.

По понтону деловито разгуливает американская ворона.

Заправились водой и переставили яхту. Отлично пропустили хорошую погоду. После обеда пошел дождь и заметно похолодало. Собрались в город на прогулку.

Город процветал в девятнадцатом веке, когда вокруг выращивали хлопок. Такие романтичные виллы могли быть построены только рабами.  Теперь таких не делают. Чарльстон — заповедник деревянных и кирпичных усадьб с покосившимися верандами и ажурными колоннами обвитый плющом и раскрашенный в мягких пастельных тонах.

 

Замерзли, повернули обратно. Когда вышли на набережную — увидели мигание красных и белых огней в том месте где стояла «Джульетта». С дурными предчувствиями в голове сел в тузик. Вспомнил, как не был доволен новым местом для якоря, близостью других лодок, тем что выдал только 30 метров а не 40 метров… Много чего вспомнил, еще когда долго бежал трусцой по длинной набережной.

Но, все обошлось… «Джульетта» с отданным якорем, носом против течения и кормой на ветер медленно ехала по фарватеру. Никого не задела, вырулила на стремнину и судя по всему держала курс  в нашем направлении, в старый Чарльстон. Рядом в огнях как космический корабль барражировал патрульный катер. Зачарованные изящным маневром нашей»Джульетты» полицейские не ругались, не делали презрительных улыбок на лице. Просто дежурили рядом не смея подойти ближе чем на корпус к нашей красавице. Впрочем, может я не увидел в темноте их лиц. Извинился и убрался на старую стоянку, среди затонувших кораблей, туда где можно смело вытравить побольше цепи.

Испытали шашлычницу «Аромат — 1». Удачно.

14 ноября.

Никуда не пошли. Холод на улице. Стоим на якоре. Я продолжаю выгребать грязь из углов,  Поля сделала голубцы, а Татьяна Григорьевна наладила пирог с капустой,смотрим фильмы.  Хлеб и зрелища.

15 ноября.

Дождь, ветер, гуляем по Чарльстону. В марине выключили электричество из-за подъема воды. Наводнения нас преследуют.

А берег продолжает радовать. Вот хоть такой скворечник. Сердце радуется смотреть на американский небоскреб для птичек.

Не знаю, удастся ли погулять здесь по хорошей погоде.

Привлек внимание магазин игрушки Kapla. В школе мы читали про детей подземелья, помните там у девочки кукла — палочка и тряпочка. Очень было ее жалко. Здесь, примерно, тоже самое. Только  палочек много.

По пути домой на якорной стоянке соседи.

И еще одна брошенная яхточка. Ждет нового хозяина. Надо сделать такой сайт, как про собачек. «Девяти метровый шлюп, мальчик ждет нового хозяина на берегу реки Эшли, напротив Чарльстона».

 

16 ноября.

Заправились водой и топливом. В море продолжает дуть сильный северный ветер. До понедельника стоим здесь. Гуляем, продолжаем фотографировать город в пасмурную погоду.

Новая птичка по пути. Ищем как называется… На понтоне хозяйничала целая стая.

С этим, на столбе. все  понятно, это бурый пеликан. С Норфолка пеликанов становится все больше и больше вокруг.

К трем часам добрались до морского музея и застряли в нем до вечера, но это отдельная история. А потом уже возвращались домой в темноте.

17 ноября.

С утра вокруг крутятся лодки с парусами. У местных ребят гонки. Как они умудряются так ловко крутится между яхтами на якоре… Прохладно и ветрено на улице, а дома — уютно.

Хранение катеров.

Вечером, еще одна прогулка по Чарльстону. В ливень, на прощанье.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>