Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Остров Терсейра. Бухта Героизма.

Морские практики

Маша Квитко

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Восточное побережье США. Переход Бостон – Тресковый мыс - Нью-Йорк.

На борту «Джульетты» Полина и Евгений Шкаруба. Путь лежит из Бостона через бухту Массачусетс, мимо Плимута (не будем заходить в этот и самый старый город побережья – мелкая бухта) в Залив Трескового Мыса, по Тресковому Каналу (срежем путь миль на пятьдесят) в Бухту Баззардс, далее по Каналу Лонг-Айленд в Нью-Йорк. Всего 220 миль.

16 октября.
0933, вышли из Бостона. Наши попутчики — чета Гусевых на лодке «Катрин» вышли на час раньше нас. Ветер на порывах до 27 узлов, попутный и с берега. Открыли геную и «Джульетта» резво побежала между островами залива.
1030, поставили грот. Плавно огибаем мысы, подворачиваем к югу. Ветер балует нас и делает тоже самое. Идем отличным багштагом, со скоростью10 узлов.
1440, вошли в Канал Трескового мыса. Канал шириной метров сто, глубокий, но ходить на парусах здесь нельзя. Приходиться их убирать. Идем по каналу уверено обгоняя пешеходов, которые шагают вдоль канала, широко размахивая руками и ногами, видимо это теперь так полезно. А велосипедисты уверено обгоняют нас, крутят педали и тем самым усмиряют нашу гордыню. Над каналом висят древние ажурные мосты. Есть даже один подъемный – железнодорожный.
1520, вышли из канала. Ветер продолжает радовать. Курс галфинд, с берега, силой до 16 узлов. Догнали «Катрин», Василий решает не останавливаться на ночь, использовать попутный ветер. А мы, пожалуй, дойдем сегодня до Ньюпорта. Это еще сорок миль.
Идем по Бухте Баззардс. Берега невысокие, затейливо изрезаны заливами и бухтами. Много мелей, но фарватер хорошо обозначен и карта «бьет». На горизонте, время от времени проплывают грузовые суда или паромы. Но намного больше в небе самолетов, летят во все стороны сверкают разноцветными огоньками.
1930, ветер заходит навстречу и слабеет. Включили двигатель. Тащимся еле еле, против течения. Скорее бы на ночлег. Холодно.
2310 встали на муринг в Ньюпорте. Штат Роуд Айленд. В бухте полно яхт. Встали на муринг напротив форта. В другом углу бухты светятся мачты больших парусников, но нам уже не до них. Ужинать и спать. Прошли за день 100 миль.
17 октября.
Утром прочитали в лоции, что здесь в Форте Адамса, находиться самый крупный музей яхтинга. Как раз напротив того места где мы стоим. Но, увы, оказалось, что музей работает только в туристический сезон. Что же делать, поехали смотреть Ньюпорт.
Для начала прокатились по бухте. Куда не посмотришь, на мурингах стоят яхты, самых разных мастей. Есть старые, уже классические, есть вполне обычные, большие и маленькие. Отдельно, рядом с верфью Ньюпорта стоят очень большие парусные яхты. Смотрятся настоящими гигантами. Днем здесь кипит работа. Летний сезон прошел, скоро на Карибах закончится сезон ураганов и можно будет мигрировать туда на зиму. Лакируют дерево, работают с такелажем, поднимают лодки на берег. Все как обычно, но очень большое. Есть кран на 300 тон. На верфь можно зайти и погулять по двору, чтобы почувствовать себя маленьким.
В городе по причалам, ресторанам и магазинам гуляют осенние поредевшие туристы. Заглядывают в дорогие яхтенные магазины, сидят в кафе. Америка готовится к Хэллоуину. Везде можно видеть тыквы и всякую нечисть — отрубленные пластиковые руки, скелеты с косой.
Город довольно старый, много дорогих затейливых особняков. Теперь в них размещаются отели. В основном это каркасные, обритые доской или дранкой разноцветные, двух-этажные дома. Но встречаются и деревянные многоэтажки. Попробуй сейчас спроектируй такой у нас… пожарники замучат.
Закончили прогулку и еще раз порадовались приветливости американцев: когда мы искали место высадки на берег, выбрали первую попавшеюся марину. Оказалось что это частная территория. Тузик наш увели в «динги док», но когда мы объявились с прогулки, никто не стал нас ругать, просто терпеливо объяснили, как нам его найти и все.

18 октября.
0900 снялись с муринга. Солнечный погожий денек. Ветра нет.
1040, прошли мыс Поинт Джудит. Подул слабенький ветерок с юга. Подняли паруса. Заходим в пролив Блок Айленд .Sound, здесь сильные приливные течения, сейчас попутное.
1222, выключил двигатель. Ветер и течение тащат нас в пролив Фишер Айленд. Справа тянется бесконечный пляж и вереница дачных особняков.
1245, проходим между мысом Уотч Хилл и островом Фишера.
1439, пришли в бухту Нового Лондона. Прошли 38 миль.
Гуляли в городе. Кажется, все здесь вымерло после лета. Только в негритянских окраинах, в старых деревянных домах с колоннами на террасе сидят их обитатели. На вокзальной площади вереница такси ожидает прибытие поезда. Длинный черный лимузин у здания вокзала. Поезд пришел и шофер с картонным плакатиком встречает приезжающих на перроне. Рядом в центре площади три человека митингуют за мир.
Река, на которой стоит город, конечно, называется Темза.
19 октября.
0300, ночью подул ветер с юго-востока, лодка начала призывно рыскать на муринге. Вышли в море. Ветер до 16 узлов, идем багштагом левого галса.
Пробираемся между банок Залива Лонг Айленд. Пока топчемся против течения. Время от времени начинает моросить дождь. День впереди длинный, до Нью Йорка сто миль.
0412, предрассветная темень. Ничего не видно, только огни городов разбросанных тут и там на материке и Лонг Айленде и звуки ревунов далеких невидимых маяков. Ветер скис до тринадцати узлов. Стоим на месте. Будем считать, что мы вышли на старт, ждем попутного течения и ветра.
Уютно шелестит дождь по брезенту козырька.
0642, светает. Дождь, ветра нет. Положим, про дождь было известно, но куда девали ветер? Обидно идти против течения на двигателе.
0720, ветер 15 узлов. Встречное течение 2 узла. Продолжаем заводить пружину перед прыжком.
0830, ветер 20 узлов. На скорость 8 узлов. Дождь пошел всерьез.
1010, ветер до 27 узлов. Крутая волна. Взяли рифы на гроте.
1105, прижимаемся к Лонг Айленду, прячемся от волны. Ветер стих до 20 узлов и начал заходить к галфинду.
1255, убрали грот. При пятибалльном ветре в галфинд нас слишком кидает на ветер.
1351, поставили грот.
1620, пришли в пригороды Нью Йорка. Небольшие островки, заросшие деревьями. Брошенные старые заводики, маяк с прислонившимся каменным домиком и перелетные стаи гусей, низко летящие над водой. На горизонте сквозь занавеси дождя появились небоскребы.
прошли за день 90 миль.

Встали на якорь рядом с Сити Айлендом, в соседях с «Катрин» Василия и Нэлы Гусевых. Весь вечер слушали и мотали на ус рассказы путешественников.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>