Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Бермудские острова

Морские практики

Евгений Шкаруба, Ольга Хан, Андрей Суздалев

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Вдоль побережья полуострова Лабрадор. Путешествие по Виноградной Стране.

«… Они направились на запад, огибая мыс. Там была большая мель, и в отлив корабль сел на эту мель, так что море оказалось далеко. иНо им так хотелось поскорее высадиться, что они не стали ждать, пока корабль снова окажется на воде, и побежади к берегу, туда где из озера вытекала река…»
« — Я зашел немногим дальше вас, но у меня есть, что рассказать. Я нашел виноградную лозу и виноград…»
Сага о гренландцах.
26 августа.
1000, вышли из гостеприимного Макковика. Ветер три балла. Галфинд. Тепло, солнечно. Настроение приподнятое.
1057, траверз мыса Strawwbarry по правому борту. Правильно перевести как морошковый?
1107, траверз бухты Nipper Cove по правому борту.
1132, траверз бухты Jerry’s Cove по правому борту.
1145, траверз небольшого островка Green. Голая скала по левому борту. Наверное, назвали в честь Гренландии.
Справа виднеются Бенидиктовы горы.
1255, поставили генакер.
1322, траверз острова Black Bear.
Вдруг как гром среди ясного неба новость – на Лодке кончилось спиртное!
1631, на траверзе правого борта остров Webeck. Бухта False Bay.
1651, на траверзе правого борта остров Smoky.
1710, на траверзе правого борта мыс Harryson Cape.
1728, на траверзе правого борта остров Bear.
1925, встали на якорь в бухте Jeanette Bay. Координаты 54*45N 057*52W.
Красивый остров. Камень облизанный ледником, на южной стороне небольшой лесок из кривеньких елок. Брусничник, мхи, много перезрелой морошки и недозрелой брусника… Жгли костер,.
27 августа.
Ночью пошел дождь, погода становиться грибной.
1010, снялись с якоря. Ветер три балла, встречный. Поставили паруса. В течении дня ветре должен зайти к югу, а пока топчемся на месте.
Туман.
1521, траверз острова Holton, за ним остров Chance.
Снова у на нет ветра. Идем на моторе. Только названия островов и мысов продолжают радоватью
1611, траверз острова Coffee по левому борту.
1630, проходим между островами White Cockade и Brig Harbour.
1735, траверз острова Cut Throat.
1819, встали на якорь рядом с островом Понедельника — Mundy Island.Ну что поделаешь, если сегодня понедельник?
Через пол часа пришла гроза, с дождем и ветром. Кто бы мог подумать, что здесь такое может быть. Весь и вечер и ночь грозы одна за другой таскали «Джульетту» по бухте, гремели якорной цепью, но вот пришло утро и мы стоим почти на месте. Стоим среди каменных островков. На острове Понедельника брошенная фактория. Здесь когда-то добывали треску, но сейчас почти всей Канаде, треску не добывают, думают восстановить популяцию.

28 августа.
С утра солнце и попутный ветер.
0820, снялись с якоря, поставили паруса. Хороший попутный ветер — три балла.
0835, справа по курсу Индийский остров. Туман.
Было замечено, что когда ветра нет, в нарды выигрываю я, когда начинает дуть, выигрывает Костя.
1052, идем мимо острова Tumbledown Dick. Скорость девять узлов. На руле драйвер Борис Николаевич.

«…Еще через двое суток они снова увидели землю и подплыли к ней. Это оказался полуостров. Они плыли вдоль берега. Он был у них с правого борта. Кораблям негде было пристать, шли длинные песчаные отмели. Они подъехали к берегу на лодках и нашли на мысу киль от корабля и назвали это место Килевой Мыс. Они дали имя всему побережью, назвав его Удивительными Берегами…»

Сага об Эйрике Рыжем.

1215, идем вдоль песчаного берега о котором говориться в саге. Длина пляжа двадцать пять миль. Сразу за пляжем начинается настоящий лес. Темнеет до горизонта.
1302, встали на якорь рядом с мысом Райский.
Высадились на берег. На мысе много медвежьих следов, брусники и морошки. Немного промокли на обратном пути. Но выплыли вместе с тузиком. Пострадал мой фотоаппарат(((.
1426, снялись с якоря.
1544, прошли мыс Porcupine.
1818, встали у причала деревушки Cartwright.

29 августа.
Утро прошло в поисках интернета, прачечной, покупкой продуктов и прочего. Накануне вечером поговорили с экипажем американской яхты. Они подошли к бару, где я сидел с ноутбуком, мы разговорились. Американцы ходили вдоль Лабрадора на запад, теперь возвращаются домой. Один мужчина и две женщины. Уже не молодые – лет по шестьдесят пять. Путешествуют, удивились, что мы из России.
Поселок Cartwright , похож на предыдущий Маковик. Примерно столько же населения, пятьсот человек, часть из которых сезонные рабочие, приехавшие на летнюю путину. Основная работа на рыбо-перерабатывающей фабрике. Легкие каркасные домики, разбросанные в беспорядке, много техники, в том числе огромные американские пикапы и джипы. На рыболовных траулерах навешаны лампочки и нарисованы понтовые картинки, здесь рулят настоящие американские парни! Но в баре скучно, нет никого, только, три пьяненьких мужичка. В магазине до двух дня продают спиртное! Взяли три бутылки. Из расчета на три дня. Теперь есть надежда, что дойдем за два.

Отошли от причала в 1220. Интересно, кто и как придумывал эти названия…. Мне кажется, это могла быть симпатичная девчонка, дочка библиотекаря, мечтающая о дальних странах, которая вышла замуж за капитана дальнего плавания, пошла с ним открывать новые земли и везла с собою приличный сундук с книжками. Вот названия островов и мысов за этот день: Lear Cove, Crab Island, Huntingdon Island, Egg Island, Fillbelly Island, Deadmans Island, Pompey Island, Duck Island, Tinker Island, Cape St. Nicolas, Black Island, Bird Island, Collingham Island, Halfway Island, Old King, Mother Burns Cove, Musgrave Land.
Встали на якорь рядом островом Indian Island в 1920.
Весь день пытались идти под парусами, порой получалось совсем неплохо, но ветра продолжает не хватать. Зато все небо в грозовых и не очень облаках. Короткий дождик, радуга и снова солнце. Живности стало больше. К северным олушам и тупикам прибавились еще какие-то неопознанные птички. Приплывают дельфины и гринды.
Напротив нашей стоянки несколько городских пенсионеров восстанавливают заброшенный рыбацкий поселок. Делают дачный курорт на летнее время. Живут, пока идет строительство на небольшом катерке, который качается рядом с нами в бухте. Утром они подъезжали к нам познакомиться.

30 августа.
Проснулись с Костей в семь утра и сразу снялись с якоря. Ловим ветер. Как только вышли из-за острова, увидели яхту идущую параллельным нам курсом. Олег вышел на связь. Соседи – американцы, возвращаются из Гренландии, были севернее Нуука в Диско Баре. Теперь возвращаются домой.
Вокруг стало оживленнее. Несколько раз над мачтой кружили небольшие пассажирские самолетики. Пролетают совсем близко, закладывают лихой вираж и пролетают над нами еще раз. Парочка моторных лодок прокатилась навстречу… Скоро, скоро будет цивилизация и мобильная связь и интернет! За обедом в целях экономии водки пьем не больше трех раз. Такое теперь правило.. Вчера завели… Борис Геннадиевич нашел три маленькие рюмочки. Сегодня на стол накрывал Костя. Рюмочки со вчерашнего дня куда-то запропастились, не нашел, притащил самые большие стаканы – хороший человек.
Сегодня проплыли мимо: Lynch Island, Pigeon Island, Little Duck Island, Grog Island, Gunning Pt, Domino Run, Man of War Pt, Penny Hook Cove, Spotted Island, South Black Hd, Mistaken Pt, Carrol Island, Corbet Island, Bradbury Island, Big Pig Island, Copper Island, Frenchmen Cove, Cape St. Lewis, Fox Harbour, Captan Jack’s Island.
Радуги одна за одной.
2010, встали у причала в Mary’s Harbour.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>