Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Багамские острова

Морские практики

Владимир Боков

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Плавание вдоль Западного берега Гренландии в Нуук.

8 августа.

0605, отошли от причала. Встречный ветер.

0840, вышли в Лабрадорское море. Встречный ветер 22 узла.

0958, пытаемся укрыться во внутреннем канале, который проходит между маленькими островами. Во всяком случае, не будет встречной волны.

Час назад на выходе из Принц фьорда, встретились с английским круизным лайнером. Лайнер (вылетело название из головы) запросил  информацию о ледовой обстановке в канале. Для него проблем со льдом там не будет. Скинет ход и потихоньку раздвинет себе дорожку.

1236, похолодало до трех градусов. Маневрируем между мелкими островами, пытаясь спрятаться от встречного ветра и волны.

1320, прошли порт Nanortalik. Вошли в фьорды. Вокруг айсберги, но какие-то летние, как будто из пенопласта или безе.

1714, отдали якорь рядом с островком Unartoq. Здесь единственный в Гренландии действующий горячий источник. Конечно, мы в него залезли и долго-долго не вылезали из теплой, чистой и теплой воды 33 градуса. А когда вернулись на лодку Сергей Кищенко и Даня начали успешно ловить рыбу. До этого у них не получалось, а теперь пошла. Знакомство с Гренландией продолжается.

9 августа.

0710, снялись с якоря.

1010, идем между бесчисленных островков и айсбергов. Непонятно, чего здесь больше. Час назад проходили рядом с  небольшим городком. Пару раз мимо проносились моторные лодки, слышали выстрелы. Охота на нерп и тюленей. Наша компания тоже настроена решительно. Трое Сергеев жаждут крови. Пробуют делать гарпуны из кухонных ножей и вилок.

Ветра нет, легкий туман. Рыбаки Сергей и Даня тормозят наше продвижение ловом рыбы. Ведро заполнено на одну четвертую. Треска и бычки.

1043, сильный туман.

1450, пришли в столицу Юго-западной Гренландии – Julianenhab.

Невероятным образом пришвартовались к крошечной местной заправке. Заправились и нашли местечко с краю понтона местного маломерного флота.  Есть вода! Лоция пугала льдами на входе и отсутствием мест у причала.

Снова потекла помпа охлаждения генератора, ждем новую из Москвы, а пока придется подставлять кастрюлю.

Всю вторую половину дня гуляли по городу. Julianenhab — самый большой город на Юго-западе Гренландии. Вполне цивилизованный.  Несколько улиц домов, магазины, рестораны, казино, такси! Но главное, конечно люди. В основном это иннуиты. Ведут себя вполне по европейски. Приветливые, симпатичные, многие знают английский.

На небольшом

Только одно разочарование – очень дорогой интернет.

10 августа.

0645, отошли от причала. Сегодня долгий день – нужно пройти большой кусок пути. Завтра, из-за сильного  встречного ветра, будем стоять на якоре в фьордах или в каком-нибудь городке–деревне по дороге.

1227, идем-пробираемся между островков. Прячемся от встречного ветра и волны. Пару раз встречали плотные поля льда.

1620, выходим из фьорда рядом с мысом Kap Desolation.

2055, встали на якорь рядом с деревушкой Arsuk, 61*10N 48*27W.

Просторная неглубокая бухта, окруженная со всех сторон горами. В бухту впадает речка и несколько ручьев. Будем надеяться на завтрашнюю рыбалку. Как только якорь отдан Лодка превращается в кусочек земли. Блаженство. Сильный туман и дождь барабанит по крыше тента. Лежу в кокпите как на веранде. Слушаю дождь.

 

13 августа.

Встали в четыре утра. На небе луна и звезды, давно их не видели.

Субботу и воскресенье ждали, когда кончится встречный ветер. Дневка на якоре. Днем температура на солнце поднималась до пятнадцати градусов. Собирали грибы. Жителям средней полосы неизвестно – какое это удовольствие собирать грибы в тундре, когда вокруг ни деревца, а только огромное небо над головой.

Миша Косарев залез на гору, но ничего там не увидел из-за тумана. Рыбаки наши завалили нас треской, а местные жители одарили лососем.

С субботы на воскресенье пришли ночевать на бывшую военную, а теперь спасательную базу Kangilinnguit, 61*14N 048*06W. База похожа на нашу кастрированную часть. Небольшой поселок,  разноцветные дома, верфь, несколько деревьев укрылись за  домами. Служат и управляются здесь со всем хозяйством двадцать человек, датчане. Магазина нет, но есть электричество и вода на причале. Эта первая такая стоянка в Гренландии.  Еще увидели в поселке на площадке с якорями, мачтой и большим датским флагом на рее — большого черного ворона. Таких на Соловках много. Сидит наверху, посверкивает глазами и клекочет, издает такой специфический звук, похоже на стук деревянных  палочек друг о друга. На площадке, рядом с большим старым зданием эллинга для судов, видел зайца, а на  причале – оленьи рога и большой капкан, наверное, на волка. Кто бы мог подумать, что здесь так много зверья.

После обеда вернулись в свою бухту на якорь. Съездили с Даней в Arsuk, в магазин. Магазин не работал, а я решил прогуляться по берегу пешком. Поселок похож как все здешние поселки, на что-то среднее между детской площадкой и дачным обществом. Кругом подняты на сваях цветные дома, рядом с ними синие домишки поменьше – это колонки с водой, а совсем маленькие домишки — это для собак. Лодки у причалов, мостик через ручей, чисто и опрятно, окурков на дорожках я не видел. Местные жители улыбаются и приветствуют, Hi! На выходе из деревни в небольшом озерке в трусах и майках купается детвора! А чуть дальше, совсем на границе, стоит чучело с головою из футбольного мяча. Застыло в ожидании. Зачем здесь чучело – не понятно, может быть оно  охраняет поселок от всякой нечисти?

На солнце жарко. Вокруг зелено. Чувствуется жизнь. Не то что Восточный берег, где только скалы и лед. Вспоминаешь и становится холодно.

Вторую половину пути прыгал по кочкам среди сырой травы и мошкары. Откуда это здесь? Я про мошкару. Когда успевает?

0445, снялись с якоря. Идем под мотором, ветра нет.

1046, координаты 61*32N049*22W. Вошли в зону плотного льда. Маневрируем. Рядом в море впадают ледники.

1200, координаты 61*41N 049*33W.

1837, координаты 62*26N 050*20W. Идем мимо ледника Frederikshabs Isblink. Штиль.

2122, встали на якорь в северной бухте острова Ravns Storo. Здесь расположена одна из летних рыболовецких баз. Рыбаков к сожалению не нашли, не было времени съездить на берег. В десять вечера, уже темно. Поймали одну треску для завтрашней ухи и легли спать.

14 августа.

0405, снялись с якоря. Сегодня обещан слабый встречный ветер. Нам предстоит переход до Нуука – девяносто миль под мотором..

По правому борту проплывают горы. Здесь они не такие высокие, как на Восточном побережье. Льда стало меньше. Вода бирюзовая, самых разных оттенков. Тепло, термометр показывает девять градусов.

1200, координаты 63*31N 051*33W

1720, пришли в Нуук. Путешествие закончено, наши координаты — 64*10N 052*10W.

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>