Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Спинакер и Геннакер. Трансатлантика

Морские практики

Алексей Филлиповский

Архивы

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Плавание по «Принц фьорду» 7 августа.

 

Восемь человек – ватага…

Язык поэзии. Младшая эдда. Скандинавский эпос.

7 августа.

0940 снялись с якоря. Идем на Запад по Принц фьорду. В лоции указано, что это один из самых красивых в мире фиордов. Высота вертикальных стенок достигает 1800 метров. Длина 45 миль. Проход по Принц фьорду срезает путь с Восточного на Западное побережье Гренландии минуя самый Южный мыс Kap Farvel. Обычно этот фьорд непроходим из-за льда. Планируя плавание вокруг Гренландии, мы собирались пройти на 120 миль южнее Kap Farvel, чтобы миновать паковые льды. Но вот погода внесла свои коррективы и мы идем насквозь.

1040, подошли в плотную к леднику Sermeq Kujatdleq. Ледник живой, от него с пушечным грохотом откалываются куски льда, и падают в воду.

1451, идем по Принц фьорду, кругом водопады и ледники.

1648, пришвартовались в рыбацкой деревушке Augpiliagtoq. Деревушка примостилась в хорошо защищенной бухточке, на скалах. Несколько десятков цветных домишек на сваях, магазин, в котором есть все – от продуктов до спутниковых телефонов и оружия. Местные жители иннуиты – 170 человек. Церковь с кладбищем посредине поселка, детский сад, телефонная антенна и футбольное поле рядом с поселком. Все признаки цивилизации. Непонятно только, что они там делают. Производств мы там не увидели и рыбацкого флота тоже. Только несколько открытых лодок с подвесными моторами и все. И еще у иннуитов в домах нет воды. Таскают из колонки в флягах. А в остальном нормальные северные люди, кстати, в поселке очень чисто, ни одного окурка.

У причала, когда мы подошли стояла парусная лодка – первая в Гренландии. Бавария-42 с норвежской семьей на борту. “Empire”. Папа, мама и двое маленьких детей. Путешествуют уже семь лет. Обошли все что можно.  Дети родились в Австралии. Сейчас идут в Норвегию через Исландию. Забавно, что перед тем как пойти домой в Осло, через семь лет после старта – путешественники собираются зайти на Лофотенские острова  – на Север Норвегии, а уж оттуда в Осло. Бродяги!

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>