Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Норвегия

Морские практики

arc 2010

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Метеостанция на острове Timmiarmiut. Гренландия – Восточный Берег

5 августа.

Гуляли по брошенному  поселку. Первое впечатление от «жилища человека» — положительное. Не одни мы себя на севере так уродски  ведем. Есть еще  такие кроме нас. Кругом мусор, полуразрушенные дома, горы ржавых бочек из под топлива. Неуютно, коряво, бесхозно…. но, постепенно глаза привыкли к знакомой картине и мы увидели три деревянных!! вышки. Наверное бывшие радиомачты, которым лет по пятьдесят. Сейчас они наполовину сгнившие и сломанные лежат на земле. В сечении полтора метра. Сделаны из бруса. Высота у них была (я промерял) пятьдесят метров! Супер сооружения. У нас на Севере увидев такое, в который раз с болью подумал бы, что вот такие удивительные артефакты гниют и разрушаются и  вот-вот исчезнут бесследно. А ведь это шедевры инженерной мысли вкупе с глубочайшим понимание дерева как материала, которое было на между 19 и 20 веками. У нас на Соловках есть ангар для гидросамолета — ровесник этих радиомачт. Очень похожи технологии. Полностью деревянный. Несущая ферма на главном фасаде деревянная конструкция — восемнадцать метров! Памятник архитектуры. Тоже загибается потихоньку…

В поселке несколько жилых домов. Есть постарше, есть совсем новые которым лет пятнадцать. Все заброшено.  Половина домов в развалинах. Есть останки метеостанции, но небольшой. Непонятно почему поселок такой большой, чем все эти люди занимались здесь.

От поселка ведет единственно сохранившаяся дорога на свалку. Интереснейшее место.  Кроме пустых бочек здесь есть:

груды консервных банок и бутылок. Бутылки одинаковые, предположительно из под спирта;

техника — джипы, телеги, снегоходы;

пишущая машинка, важная часть от самогонного аппарата — змеевик, бухты стального троса, какие-то механизмы и почти совсем нет пластика, что позволяет сделать вывод, что свалке лет двадцать. Я там нашел пару чайных ложек с клеймами «Oluf Bronnum & Co». Размешиваю сейчас одной из ложек кофе.

 

1 comment to Метеостанция на острове Timmiarmiut. Гренландия – Восточный Берег

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>