Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Тихий океан

Морские практики

м-практики

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Ла Корунья (перед Бискайским заливом). 19 - 20 мая

На кануне старта через Бискайский залив, лопаем арбуз, стараемся не думать о дне грядущем. Гуляем по Ла Корунье, ногами и в интернете. Вот что мы здесь раскопали:

Хрустальный город

Большинство фасадов домов старой его части, построенных еще в XIX веке, выполнены из стекла, что придает улице определенную прозрачность. За это Ла-Корунью часто называют «стеклянным» или «хрустальным городом». Данное стекло — повышенной прочности, оно производилось для военного флота, но зажиточные горожане мигом оценили его достоинства, приспособив к строительству жилья.

 

DSC06516

DSC06384

DSC06514

Настоящее время

Ла-Корунья в настоящее время самая богатая область Галисии. Порт. Нефтеперерабатывающая, алюминиевая, судостроительная, пищевая, текстильная промышленность. Производство оружия. Рыболовство.

DSC06464

DSC06482

Исторически

Во II веке на мысе Ла-Коруньи римляне возвели маяк, нынешняя башня Геркулеса.

 

В 991 году появился порт, куда прибывали паломники, направлявшиеся в Сантьяго-де-Компостела.

 

В XIII веке по приказу короля Альфонсо IX поселение вокруг порта было перестроено и получило имя Круния. В 1588 году из порта Ла-Коруньи вышла Непобедимая армада, а после её поражения город подвергся нападению пиратов Френсиса Дрейка. В XVI—XVII веках Ла-Корунья превратилась в важнейший центр испанской торговли с Новым Светом. В 1809 году город был оккупирован французской армией Наполеона и освобождён английской армией генерала Джона Мура».

Кельтский луг

По одной из версий от башни (columna), ставшей символом Ла-Коруньи, и произошло название этого города (исп. La Coruña). По другой — оно связано с кельтским словом «clunia» (ирл. cluain), которое означает «луг».

Древнейший в мире

Башня Геркулеса (исп.Torre de Hércules) — действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Построен во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире и единственным используемым древнеримским маяком.

DSC06450

Финикийская башня

До прихода римлян на северо-западной конечности Пиренейского полуострова (современные комарки Бергантиньос, Бетансос и Коруния) располагалось королевство Бригантия, столицей которого (лат. Flavium Brigantium), как предполагается, был современный город Бетансос. Древнеримский маяк, известный в античности и Средние века как «башня Бригантии» (Farum Brigantium), мог быть построен на месте одной из таких финикийских башен.

DSC06453

 

Ирландия с берега

Старейшая легенда о башне, найденная в книге захвата Ирландии (написана примерно в 1050 году), гласит, что кельтский король Бреоган основал город Бригантиум и воздвиг башню Бреогана, откуда можно было увидеть новую землю на севере. Сыновья Бреогана Ит и Мил собрали армию и отправились на заселение этой земли, которую назвали Ирландией. Галисийская версия этой легенды, была написана примерно в 900—1000 гг. и повествует о том, как монах по имени Трезензоний (Trezenzonius) взобрался на башню Бригантии и, увидев прекрасную землю далеко в море, подобно сыновьям Бреогана отправился её исследовать.

Траян, Цезарь, Птолемей

Постройка башни датируется началом II века, возможно периодом правления императора Траяна (98-117гг. н.э.). В I веке нашей эры Галисию захватили римляне для контроля над природными ресурсами (например, золотыми приисками в Лас-Медулас) и над атлантическими торговыми путями. Прибытие Юлия Цезаря в «Бригантию, галисийский город» упомянуто в трудах Диона Кассия. Греческий учёный Птолемей также писал о богатстве города, назвав его в своей книге «География» великим галисийским портом.

Берег смерти

Берега у «края земли» были сложными для навигации, из-за чего получили название Коста-да-Морта («берег смерти»). В ходе улучшения инфраструктуры Тарраконской Испании, римляне построили несколько маяков вдоль атлантического побережья. Башня Бригантии была построена во II веке архитектором по имени Кай Сервий Лупо (лат. Caius Servius Lupus) родом из Аеминия (Коимбра), провинция Лузитания. Башня была построена в честь Марса, о чём свидетельствует надпись, высеченная на камне у подножья башни: «MARTI AUG.SACR C.SEVIVS LUPUS ARCHTECTUS AEMINIENSIS LVSITANVS.EX.VO».

О гербе

escudo1

Самые ранние изображения бригантийского маяка были найдены в кодексе из Бурго-де-Осма (1086 год), где он изображён в Галлеции рядом с сантьягским собором. На крупнейшей средневековой карте мира, которая была составлена в Англии приблизительно в 1300 году, башня с зажжённым сигналом также изображена рядом с конечной точкой пути Святого Иакова.

Путь Святого Иакова или Эль Камино де Сантьяго — знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании.

Первый известный герб Корунны датируется 1448 годом — это маленькая печать на страховом свидетельстве, которое было выдано городом португальскому купцу. На печати изображён маяк с висящим на нём фонарём и двумя раковинами гребешка по краям.

В 1552 году на королевской грамоте короля Карла V появился новый герб с маяком и фонарём, а также с восемью раковинами и головой в короне, погребённой под башней.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>