Продолжаем учебное плавание на лодке «Елена» (Elan 43) теперь в обратную сторону — с Родоса в Афины. На борту команда: Илья Кривополенов, Павел Хазанов, Андрей Максименко, Александр Горожанцев, Никита Карбасов, Анастасия Михайлова, Антон Михеев и Евгений Шкаруба.
11 января
Мы на Родосе, а дел все еще невпроворот. Приезжающие на второй «обратный» этап разбредаются по магазинам, ищут резиновые сапоги. Андрей ремонтирует разбитый гелькоутный нос. Таможенники два часа возятся со страховым документом «Елены», ничего не понимают, звонят хозяевам лодки и все равно ничего не понимают. Откуда у них такой взрыв энтузиазма? Давно бы уже поставили штамп на новой судовой роли. «Идиоты» — вертится в голове любимое выражение Чистякова… А больше всего тревожит меня прогноз. Вот скоро раздует Мельтеми, и будет нам бесконечный встречный шторм. Прогноз каждый день меняется. То шторм откладывается на полдня, то становится ближе и сильнее, а потом еще сильнее. Заставляет нервничать.
Но пока наблюдаем «мертвый сезон» в Родосе.



12 января
Рано-рано вышли из Родоса. Идем на Сими. Стратегия наша проста: пока в восточной части Эгейского моря бродят остатки южного ветра, подняться как можно выше на север. Когда придет время, мы повернем на запад и, прячась под островами, в полборта, пойдем на запад и вернемся в Афины. Главное — избежать лавировки против Мельтеми.
Ловим попутный ветер. Качаемся на волне. Поставили завал-таль.
По пути из Родоса в Сими нужно огибать не только навигационные препятствия, но и внимательно следить за границей Греции и Турции. Иначе можно нарваться на неприятности. Глупо, конечно.
На обед заглянули в небольшую, вытянутую бухту местечка Педи. Встали на якорь под парусом. Искупались. Вокруг болтаются на якорях частные лодки круизеров. Рядом с пирсом видны мачты притопленной лодки. Все спокойно, и вода теплая. Мирная картинка, но не оставляют мысли о скором усилении северного ветра Мельтеми. Прогноз все время меняется. Правильно ли мы делаем, позволяя себе так расслабиться? Может, нужно изо всех сил грести на север?»

К вечеру пришли в Сими. Перед тем, как завести швартовы, тренировались.

Встали у городской стенки рядом с прибалтийской лодкой. Молодая пара на лодке насупилась. Молча достали велосипеды и поехали кататься. Зато грек из ресторанчика напротив, выпив, излил нам свою душу и рассказал, что очень и очень любит русских. Правда, сейчас это нельзя. Ладно, грек, скоро будет можно.

Пользуясь случаем разобрали швартовку на ручном тренажере. Сделал его уже сто лет назад.
Гуляли по городу.

Народный греческий релинг – «Сиртаки»

Бухта Ленвитана.

Кстати, в темноте и прохладе вечером лучшее блюдо – печеные с орехами и корицей яблоки.

13 января
05:55, вышли с Сими.
06:15, прошли проливом между Сими и Нимосом с минимальной глубиной — 2.1 метра.
06:30, при попытке поставить грот обнаружили, что грота-фал зацепился за фонарь топового огня. Так бывает, когда фал слишком свободен. Чтобы освободить фал, нужно подниматься наверх. Пока поставили один стаксель. Идем вдоль берега Сими, ищем бухту.
07:00, встали на якорь на западной оконечности Сими в бухте Аимиланос рядом с крохотным монастырем. Нашли боцманскую беседку и свободный фал.
07:15, освободили фал, завтракаем и купаемся. Не было счастья, да несчастье помогло…
08:35, подняли якорь, поставили зарифленные паруса. Стартуем на Лерос. В море ветер, но волны больше.
10:00 — завели мотор, огибаем границу с Турцией.
10:15, остановили мотор.
11:25, завели мотор.
11:40, остановили мотор. Ветер норовит завернуть на встречный. Курс держать очень сложно. Если бы не близкая граница, мы шли бы сравнительно комфортно. А так, нам мерещится, что нас снова тащит в Турцию. А мы хотим греческого яхтинга. Вдобавок прилетают небольшие шквальчики в виде коротких дождиков и порывов ветра. «Елену» начинает глупо раскачивать, когда рулевой слишком приводится, но стоит ему увалиться, как лодочка вытягивается зайцем, прижимает уши, падает на правый борт, разгоняется и начинает как бешеная скакать навстречу волне. Лодка лежит на борту, все падает. Дух захватывает… Хорошо, что мой диван с правого борта, валяюсь и стараюсь ничего не замечать



1345, обнаружили, что воды нет. Такое случается когда экипаж еще не слишком опытен. Подошли к острову Нисирос, нужно заправиться водой. Отличный опыт. Качает и задувает вокруг. Эхолот на входе в гавань марины Пали показал заветный ноль. И воды здесь нет…
1400, вышли из марины Пали. Устроили легкий обед, пока идем на моторе под прикрытием острова.
1435, поставили паруса.
Долго не могли решить, с какой стороны огибать Кос. Выбрали западную оконечность и не ошиблись. Повезло. И ветер здесь не такой страшный, как обещали, и солнце пригрело.

20:30, пришли на остров Лерос в Лерос марину. Марина большая, с хорошо защищенной гаванью, пирсами и огромной стоянкой на земле. Нашли свободное местечко и встали кормой. Здесь зимняя стоянка круизеров. Нарядная, наверное, немецкая марина.
14 января
Утром учились, ремонтировались, покупали вино. А главное — гуляли по стоянке лодок на берегу. Чувство необыкновенное: лодочки, приподнятые на кильблоках, стоят ровненько. Якоря и якорные цепи лежат под ними. Солнце светит где-то далеко под облаками, а здесь тень, днище лодок выкрашено в синий цвет необрастайки. Одним словом, как будто гуляешь по дну большой якорной стоянки.





Пуфин. Отличная лодка.

1220, выходим из Лерос-марины.
1240, поставили грот. Идем на выход из залива.
Вечером пришли на Патмос. Здесь приветливо, хотя по-зимнему пустынно. Здесь мы нашли воду и здесь был написан Апокалипсис. Пошли гулять и искать пещеру, в которой апостол Иоанн Богослов писал последнюю книгу Нового Завета.


После дождя острова стали зелеными! Как все мгновенно поменялось!




15 января
Стартовали рано утром. Сегодня мы закончим подъем на север и начнем пересекать поток Мельтеми, двигаясь на запад. Сейчас, прикрываясь островом Икария, продолжаем набирать высоту.
12:08 — закончили набирать высоту, уваливаемся на правый галс, взяли на гроте на первый риф и заглушили двигатель.
15:15 — глухо зарифились, выходим из-за западного мыса Икарии.

Заодно тренируемся передвигаться по палубе в плохую погоду.

И быстро работать на веревках.

Паше в этом равных нет!


16:45 — ветер немного стих, открыли второй риф на гроте, полностью открыли стаксель. Хорошо, комфортно идем. Уже видны острова прямо по курсу. Стало легче держать курс.
17:25 — слышим переговоры танкера «Мираж» и турецкой береговой охраны. Танкеру сообщают координаты точки встречи с вертолетом, чтобы эвакуировать заболевшего члена экипажа.
19:00, темно. Слева огни Микеноса. Огибаем его с севера. Очень комфортный переход, учитывая то, что мы ожидали.
21:10 — обошли Микенос с севера и встали в новой марине. Вышли погулять. Покачивает с непривычки.
16 января

Утром организованно перешли на Сирос. Просто невозможно было пропустить порт Эрмуполис, который знаю и люблю с далекого 2010 года. Тогда был первый поход «Джульетты». Мы шли из Хорватии в Турцию за новым парусным вооружением. Всю ночь качались на волне Мельтеми, устали и вот зашли в гавань. Вокруг большие суда, море, старый город на горе и кафе в шаге от причала. Никого у стенки, мы одни, мы пьем вино и ложимся спать абсолютно счастливые.
В этот раз мы зашли на второй завтрак, за сувенирами и небольшими неприятностями. Наконец-то полиция заметила, что у нас яхта ходит без названия на корме и без греческого флага — это они уже с перепугу не заметили. Греческий флаг на корме есть, а под левой краспицей российский. Тем не менее пришлось идти в полицию порта с документами и говорить, что мы не знаем, почему нет названия. Что лодка не наша, а чартерная. На том и расстались.
Воспользовавшись заминкой, Антон и Настя спрыгнули с борта и скрылись в дебрях комфорта местных гостиниц. Встретим их в Афинах, а пока пойдем налегке.

Оставшуюся часть дня продолжали идти на запад в сторону Афин.

Ветра не то чтобы очень много. Качает, но терпимо. Идем галфиндом правого галса на остров Кифнос в местечко Лутра на восточном побережье. Лучше ничего не придумали. Настоящий ветерок ожидается завтра, точнее уже сегодня с ночи. Будет он с севера, и когда мы выйдем в сторону Афин, миль пять нужно будет подняться против этого ветра и волны. И местечко Лутра не внушает особого доверия — совсем крошечная гавань и очень условно прикрыта от северо-восточного направления. С востока совсем открыта. Поэтому, если прогноз изменится, если он нам врет и ветер повернет с востока, то будет нам совсем не сладко…

С этими мыслями успели до темноты заскочить в городок. Встали с наружной стенки пирса. В гавани сравнительно тихо. Несколько рыбацких лодочек забилось в угол. Городок практически пуст. Правда, есть здесь еще одна забота — горячий источник и заводь, через которую этот источник вытекает в море. Нам нужно обязательно его проверить. Вот что.
Источник оказался горячим, а заводь холодной, потому что через нее прокатывает набирающая илу волна. Но Паша, Никита и Саша выполнили это со всей серьезностью. Плескались отчаянно. Остальные грели ножки в теплой канаве и тоже радовались.
Дождались жареных улиток.

17 января
Пятница. Крепкий ветер всю ночь. Лодку прикладывает к пирсу и кренит градусов на 15. Тузик, даром что привязан на баке, регулярно взлетает и падает с грохотом. Два раза выходил проверять швартовы. Андрей со мной. Благо он спит в кают-компании на полу. А остальные капитаны все спят в комфорте и не слышат, как волна разогналась и начинает заходить к нашему пирсу.
05:55, проснулся Илья и включил чайник. Так лучше вставать. Успели попить кофе.
07:25, отошли на носовом шпринге. Чудом не сели на мель в гавани. Я был за рулем и о чем-то задумался. Выходим в море.

Идем на моторе на север вдоль побережья. Дует и качает навстречу. Волна не меньше двух метров. Взбираемся против нее упорно, потом падаем вниз. При этом, как ни странно, нам вполне комфортно. И ветер навстречу, и гребни волн, но идем быстро, ударов о волну почти не чувствуем.
08:10, долго торговались по поводу высоты волн… Хорошо, признаем, что возможно это четыре метра. Хотя вряд ли. Мне кажется, это попутное нам и встречное ветру течение напротив мыса Кефалос (огибаем Китнос с севера) подняло эти горы воды. Бывает такое.
Решили принайтовать грот к гику.
08:20, огибаем мыс, поворачиваем налево. Открыли метр стакселя. Как это вдохновило «Елену»!
08:25, открыли еще метр стакселя, выключили двигатель. Скорость под половиной стакселя больше 8 узлов.
08:40, под половиной стакселя идем до 9,5 узлов. Полный галфвинд. Яхта скачет. Кокпит и всех нас регулярно омывает волна. Восторг!
11:35, зашли в Саронический залив. Ветер еще свистит, а таких волн нам уже не видать. Грустно.
В обещанные 16:00 пришли в Афины. Сдали лодку, Паша приготовил барана, отправились куда глаза глядят — гулять.

Плавание закончено. Мельтеми оказался не таким вредным, как обычно. За кормой 260 обратных миль, а завтра домой.
Фото и видео: Илья Кривополенов, Павел Хазанова, Андрей Максименко, Александр Горожанцев, Никита Карбасов, Антон Михеев, Евгений Шкаруба.