Поморская верфь

Погружение в морскую культуру Русского Севера

Путь созидания 2023

4 дня

05 — 08 января

23 — 26 февраля

На верфи «Товарищества поморского судостроения» строится 20-тиметровая парусная деревянная шхуна и осуществляются проекты по развитию традиций судостроения и мореходства Русского Севера. Участники тура смогут внести свой вклад в сохранение русской мореходной культуры, попробовать себя в строительстве настоящего деревянного судна и увидеть Архангельск глазами вдохновлённых северной морской романтикой людей.

Труд

Мастерство 
обучитесь различным навыкам работы с деревом, с помощью ручного и электроинструмента

Судостроение
поучаствуете в строительстве деревянной парусной шхуны и изготовлении традиционных северных лодок — карбасов

Просвещение
узнаете историю возникновения морской традиции в России, поймёте устройство деревянного судна

И отдых

Музыка
услышите неофолк с гуслями прямо внутри строящейся шхуны

Культура
погрузитесь в культурную сферу Поморья вместе с нашими друзьями. Попробуете блюда поморской кухни

Архитектура
познакомитесь с памятниками северной деревянной архитектуры — посетите традиционные поморские дома, резные церкви и колокольни

Прикладное судостроение
Вместе изготовим и установим шпангоут шхуны или сделаем свой вклад в строительство поморского карбаса. Не страшно, если вы никогда не работали с деревом — научим всему необходимому.
Авторские экскурсии
Вместе с местными историками и архитекторами вы увидите в Архангельске то, что обычно не показывают туристам.
Вечера на верфи
После трудового дня — лекция, концерт или праздничные ужины на верфи с дегустацией аутентичной поморской кухни.
Предыдущая
Следующая

Программа

Каждый день мы полдня работаем на верфи, осваивая технологию обработки дерева и внося свой вклад в развитие русской культуры. Остальное время употребляем на то, чтобы погрузиться в культуру Архангельского края. Рассмотреть город с точки зрения морской романтики и традиции деревянного судостроения.
А сопроводит нашу работу над деревянным кораблём поморская кухня, музыкальные вечера и непередаваемая атмосфера Русского Севера.

А в Рождество нас ждёт небольшой сюрприз, который мы пока будем держать в тайне.

День 1/4. Знакомство
- Экскурсия в Северный морской музей, где вы узнаете об истоках русского судостроения и мореходства.
- Знакомство с верфью, арт-пространством и проектами Товарищества. Распределение команд и работ. Первые шаги в строительстве карбасов и других работах.
- Рассказ-беседа "О деревянных лодках и о суровых поморах, которые их строят".
- Вечер знакомства на верфи. Поморский ужин.
День 2/4. Город моряков
- Авторская экскурсия «Архангельск — город моряков и корабелов на пороге в Арктику. Прошлое и настоящее». Едем туда, куда никто не отвезёт. Увидим Кемский посёлок — то, каким был деревянный Архангельск до урбанизации, Британское военное кладбище, Англиканскую церковь.
- Работы на верфи. Строительство карбаса, исследование чертежей деревянных судов Соломбальской судоверфи.
- Светский вечер. Посещение филармонии или джаз-клуба, в зависимости от программы
День 3/4. Деревянный мир
- Малые Корелы — прогулка по заповеднику деревянного зодчества. Вы узнаете, как устроены огромные северные срубы и чем они лучше бетонных или кирпичных домов. Вы увидите воссозданный быт огромных деревенских домов и пообщаетесь с бабушками-хранителями музея.
- Работы на верфи. Альтернативный вариант — посещение музея Художественного освоения Арктики или Ратного музея, посвященного интервенции.
- Поморский ужин на верфи и музыкальный вечер — выступление местной фолк-группы, музыкальный джем, в котором можно поучаствовать!
День 4/4. Итоги
- Работы на верфи в первой половине дня. Подведение итогов. Торжественная установка шпангоута.
- Обед на верфи с шаньгами.
- Выезд в Аэропорт.
Предыдущая
Следующая

Условия

Сколько стоит и что включено

Цена путешествия

49 000 ₽ — 4 дня

Для членов клуба — особые условия.

Мы позаботились

  • трансфер с ж/д станции или аэропорта и переезды в течение тура;
  • проживание в отеле «Двина» 3* в центре города;
  • питание на протяжении всей программы — наши любимые кафе и рестораны, ужины на верфи и перекусы на долгих экскурсиях;
  • экскурсии по программе.

Позаботиться самостоятельно

  • ж/д или авиабилеты в/из Архангельска

Мы подготовили эту программу специально для того, чтобы не отвлекаясь на поиски мест, где лучше поесть и где удобнее поспать, вы смогли погрузиться в романтическую атмосферу Русского Севера и попробовали поставить себя на наше место. Я, пишущий эти строки, безоглядно влюбился в Архангельск, море, паруса и работу руками. Будьте осторожны, из этих мест можно не вернуться! 🙂

Вы также можете приехать к нам в качестве волонтёра, однако, для того, чтобы от этого была реальная польза, мы установили минимальный предел времени работ в одну рабочую неделю. Иначе мы тратим сил и ресурсов на обучение больше, чем получаем пользы. 

Присоединиться

Оставьте контакты и мы напишем вам

Так проходят наши дни

Короткий ролик о трудовой стороне жизни верфи Товарищества поморского судостроения. Здесь мы созидаем под драматическую музыку Дунаевского. Собранно из снятых в течение года коротких видео.

В кадре в основном непрофессионалы — энтузиасты, взявшиеся за большое и сложное дело, которое благодаря сплочённости команды поддаётся и идёт своим чередом.

Приезжая к нам, вы не словом, а делом способствуете трансформации общественного вкуса, развитию осознанности и процветанию народной культуры.

1 комментарий к “Поморская верфь”

  1. Всем от души рекомендую выбрать данный тур для получения незабываемого опыта: команда ребят, работающих на верфи, настоящие мастера своего дела, увлечённые, с горящими глазами идущие за своей мечтой. Помимо погружения в душевную атмосферу верфи и участия в построении шхуны, вы увидите все главные достопримечательности города, пройдя по нему с экскурсией, посетите морской музей и малые Корелы, попробуете местные деликатесы и пропитаетесь атмосферой «квартирника», работа днём, а вечером — вкусный ужин прямо на верфи, музыка, песни и общение!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 16 =

Прокрутить наверх