Друзья, будущей навигацией мы будем практиковать в Белом море на карбасе «Вашка», построенном в 2017 году в Лешуконии (Архангельская область на реке Мезень). Наш карбас был построен по модели старинного поморского парусного карбаса всего за 16 дней Виктором Петровичем Кузнецовым, стал победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас» в 2018 году, украшением фестивалей деревянного судостроения, но главное наш карбас — это настоящее традиционное поморское судно, конструкции которого сегодня уже насчитывается не менее 500 лет. Это самое архаичное морское судно Белого моря, дошедшее до наших времен. Маршрут, которым мы отправимся, что называется, «для настоящих мужчин». Карбас — открытая лодка с двумя парусами, четырьмя веслами и стареньким самоваром. Ночевать чаще всего будем на берегу в палатках или в море на ходу. Готовить на костре. Наше плавание пройдет в августе — к этому времени белые ночи начинают понемногу бледнеть, грибов становится все больше, а цвет старых деревянных домов на берегах — все глубже. В августе и начале сентября еще не бывает длинных осенних штормов. Солнце еще теплое, а настойка «Морошки» в местных сельпо — сладкая. Максимальное количество людей на борту 5 человек. Особых навыков не нужно, главное — желание, любознательность, способность удивляться и готовность к приключениям.


Архангельск — Соловки
30 июля — 7 августа
Стартуем от Красной пристани в самом центре Архангельска. Вместе с отливом спускаемся по рукавам Северной Двины в Белое море. Мимо Северодвинска и его подводных лодок выходим к Летнему берегу Онежского полуострова и дальше с ночевками в старинных поморских деревнях Сюзьма, Яреньга, Лопшеньга, Дураково идем вдоль берега. Далее переход через Соловецкую Салму с остановками в Малой Муксалме, на Большом Заяцком острове (здесь церковь Андрея Первозванного, в которой царь Петр I освещал Андреевский флаг) и наконец Бухта Благополучия на Большом Соловецком острове. Здесь плавание закончится. Конечно, не нужно спешить с отъездом. Есть смысл пожить на Соловках, побродить по лесным дорожкам, сходить на службу, посетить музей и тд.
Плавание продлится 8 дней. За это время пройдем 180 миль. Стоимость участия в плавании 60 тыс рублей.
Места на это этап заняты.
Соловки — Кандалакша (вдоль Карельского берега)
9 — 19 августа
С Соловков мы стартуем, огибая остров с запада. По пути, если повезет, повстречаем развлекающихся напротив одноименного мыса Белужий белух, увидим Секирную гору с старинным маяком и дальше через сулои пойдем к Карельскому берегу. Я в этом направлении плавал всего один раз с Михаилом Наймарком в конце 90-х годов. Тогда на только что построенной шняке мы отправились в Чупу. Как только стартовали с Соловков, заштилело. Миша прямо внутри лодки развел костерок, поставили чайник, сварили суп, задремали. Потом уже к вечеру пала попутная поветерочка и шняка полетела. Помню, ночью я сидел на руле и увидел справа по борту спящую нерпу. Дрыхнет и лапки сложила на пузе, так близко от нас, что рукой достать можно. Я уже потянулся — она глаза открыла, столько ужаса в них было… В сторону Кандалакши пойдем через Чупу, посещая и разведывая заливчики и фьорды этого удивительного края. Что там, как там люди живут — пока не известно. Знаю только, что финишируем мы в Кандалакше (некоторые считают, что название «Кандалакша» переводится как «пятка Белого моря»).
Плавание продлиться 10 дней и 190 миль. Стоимость участия 70 тыс. рублей.
Есть 3 места.
Кандалакша — Соловки (вдоль Кольского полуострова через Умбу)
19 — 29 августа
Дальше места, в которых продолжится наше плавание пойдут еще более легендарные и интересные: это берега Кольского полуострова. Там, в узких фиордах, на скалистых берегах и среди песчаных дюн еще живет самая настоящая беломорская древность. Там Умба! От одного этого названия мурашки по спине бегут. Вот туда мы и пойдем. А от туда по морю на Соловки. Хотя, возможно, из-за погод еще раз свернем на минутку к Карельскому берегу и переждем там один из встречных южных ветерков, что случаются в конце лета на Белом море. Заканчиваем плавание мы снова на Соловецких островах.
Плавание продлиться 10 дней и 190 миль. Стоимость участия 70 тыс. рублей.
Есть 3 места.
Соловки — Архангельск
1 — 8 сентября
На Совоках в это время уже начнется золотая осень. Небеса снанут пронзительно синими, а лес оденется в желтое и красное. Можно будет снова не на долго пожалеть, что не пришлось родиться Левитаном… Но вместо сожалений можно собрать подосиновиков (красноголовиков, как на здесь говорят), лисичек и, пожалуй, белых грибов. И может быть, Юра Гендлин нас свозит на рыбалку? Селедка должна быть. Но так или иначе, долго засиживаться на Соловках нам нельзя, нужно пересекать Соловецкую Салму и бегом на Летний берег Онежского полуострова. Дальше вдоль берега, ночуя на песчанных берегах, у костров, пойдем в Архангельск.
Плавание продлиться 10 дней и 190 миль. Стоимость участия 70 тыс. рублей.
Есть 4 места.











































