Путешествие по системе озер на традиционных поморских карбасах

Друзья,  мы продолжаем парусные практики в водах Кенозерья. Для этого построили на верфи Товарищества поморского судостроения три «сельдяных» карбаса  (традиционное поморское промысловое судно)  по старым чертежам.

Форма сельдяного карбаса отличается особыми обтекаемыми обводами что делает его удобным и легким на ходу. В июле 2021 карбасы приняли участие в Поморской карбасной регате в Архангельске, и сразу после регаты переехали на Кенозеро.


Мы соберём флотилию и  будем исследовать систему озёр Кенозерского национального парка. Путешествовать будем ночуя в гостевых домах парка и палатках. Управлять лодками флотилии будут сами участники похода! Капитан-инструктор будет сопровождать флотилию и учить участников премудростям управления парусным судном.

Кенозерский парк — это край озер. Здесь насчитывается до 300 озер и водоемов. Кенозеро, озеро Свиное, озеро Долгое — расположены компактной группой у северных границ парка. Они соединены проливами и представляют собой обширную акваторию, разветвлённую и интересную для водного туризма. Большие открытые пространства перемежаются узкими коридорами между островами, такой рельеф создаёт разнообразную ветровую картину и даёт возможность для увлекательной парусной практики.

Кенозерские практики в 2022 году продлятся все лето. Идет набор в группы. Маршруты разработаны Михаилом Крупениным и Сергеем Егоровым. Все подробности, даты, описания маршрутов, стоимость и прочее здесь.

Пролистать наверх