Кринан, 1-2 июля

1 июля. Кринан

Уехали Маша, Дима и Миша, я жду следующий экипаж.
Прогулялся вдоль канала пешком. Напоминает Соловки. Вода журчит ручейками и водопадами в шлюзах. Пахнет травой и землей, по обочинам растет земляника. На канале сегодня оживление, много лодок. Выходной день.
Яхты, которые пришли сюда на фестиваль и регату каждое утро веселой толпою выходят в море, а по вечерам возвращаются в защищенную гавань.
IMG_2354

IMG_2424
IMG_2360
IMG_2325
IMG_2390IMG_2353
IMG_2336

IMG_2399

2 июля

Днем успел прокатиться на старом пароходе. Настоящим. С клепаными бортами и дымом из трубы. Только что не колесным. Залез в котельную — там действительно уголь в топку кидают. Тепло. Пахнет машинным маслом. Я себе представлял, что будет как в паровозе — громко, стук железа об железо. А оказалось, что  пароход идет очень плавно, машина работает тихо, с негромким всхлипом ходят шатуны, напротив, шипит горячий самовар котла. Механик и он, же кочегар щедро поливает механизмы из большой жестяной масленки. Потом, дали  немного порулить. Управляется легко, но не лежит на курсе, нужно все время подруливать вправо и влево. Капитан – довольно пожилой. Видно, что очень увлечен, но еще видно, что увлечение его совсем нелегкое, представляю, сколько забот ему достается.

Из-за маленького руля и малых оборотов, пароход неповоротлив, поэтому команда для разворотов использует шпринги.

IMG_2483 IMG_2489 IMG_2502
Познакомился с одним стариком, он зашел вечером и мы с ним проболтали часа два. Сначала про яхты , потом о политике , потом я ему сказал, что катался днем на пароходике и что это пароходик живой и мы долго подбирали правильное слово в английском.  Ему нравилось подбирать синонимы на английском — что у каждого настоящего художника  должно быть свое лицо, а про музыку этого не скажешь, там можно сказать что у нее есть душа…
Вечером, один подвыпивший сосед по стоянке, попытался меня поддеть: спросил – почему, мы срезали путь и не пошли вокруг Кинтайера, как ходят настоящие моряки, по штормовому морю. Даже спел мне старую шотландскую песню на этот счет. На что я ответил певцу, что за последний год, мы прошли  на «Джульетте» семнадцать тысяч миль по морям и океанам и вполне, можем позволить себе немого такого канального плавания ))).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Пролистать наверх