Норвегия, Лофотенские острова, плавание,12-24 июля 2009 года

Собираясь на Север Норвегии в первый раз, мы планировали найти чартерную лодку и идти на Шпицберген. Оказалось, что такое путешествие пока невозможно из-за отсутствия у нас подтвержденного опыта хождения в арктических водах. Без  опыта арктических плаваний чартерная компания отказывалась давать нам лодку. Поэтому мы выбрали целью своего первого плавания — Лофотенские острова, места не менее легендарные и интересные, но более доступные. В середине лета 2009 года команда морских практиков: Сергей Кищенко, Мария Мамаева, Алексей Полунченко, Иван Шинкаркин, Наталья Низнайко, Валерий Баранов и капитан Евгений Шкаруба совершили плавание из  Тромсё на Лофотонские острова и обратно.
В Норвегии у яхтинга очень короткий летний сезон (всего около двух-трех месяцев в году). По этому лодки в чартерных компаниях стоят там в два раза дороже чем в Средиземном море. Мы с трудом нашли небольшую чартерную компанию в городе Тромсё. Хозяин компании Ивар любезно встречал нас в аэропорту, несмотря на время суток, а  лодка Dufour 45, оказалась хорошо подготовленна к морскому походу в норвежских условиях. Кокпит закрывался специальными боковыми панелями, внутри лодка обогревалась вибастой и была оборудована сушилкой для одежды.
Набережная Тромсё

По пути из Тромсё к Лофотенским островам можно идти как открытым Северным морем, так и внутри фиордов.

 
В некоторых местах фиорды напоминали мрачные горные ущелья, в других – полноводные реки с уютными домами по берегам. Около часа из города Сволвер в Боде мы шли в стае касаток.

 
Наблюдали водоворот Сальстраумен. Вначале плавания ветра не было, мы рыбачили и часто высаживались на берег.

Потом погода изменилась, начался туманы. В город Анденес, известный своим китовым сафари, мы заходили по фарватеру, похожему на слаломную дистанцию, почти при полном отсутствии видимости.
Белые ночи. Летом на Севере исчезает понятие «ночная навигация». Нет нужды строго планировать дневные и ночные переходы. День длится сутками, время словно останавливается. Знакомый из Москвы заботливо спросил по телефону: «Ночью-то ходите?» «Ходим,.. их здесь просто нет…»

Другое дело туман. Он может серьезно усложнить жизнь. И конечно, приходится уделять особое внимание высоте прилива – следить за течением, которое достигает в некоторых узких проходах скорости 4–5 узлов. Не учитывать его просто невозможно.
Июль в Норвегии –  самый теплый месяц, температура воздуха поднимается до +12–17, а воды + 11 C. Случается, что ветра нет до осенних штормов. Нам повезло, подул  ветер силой до 30 узлов и мы весь день лавировались  в знаменитом водовороте Мальстрём среди 2,5-метровых волн. Водоворот описан еще в древних лоциях как место, где приливно-отливные течения взаимодействуют со сложными рельефами дна и береговой линии.

Волны здесь нерегулярные, высокие и идут с разных направлений. Было весело.

На севере Норвегии марины для яхт встречаются редко, только в больших городах, таких как Сволвер или Хардстад. Останавливаться можно в рыбацких деревушках, здесь есть  оборудованные понтоны с водой и электричеством. Местные жители смотрят хмуро, но смущаться не надо, мы такие же — добрые внутри.
Шкипер клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба.

Фото: Евгений Шкаруба, Наталья Низнайко, Алексей Полунченко

24 thoughts on “Норвегия, Лофотенские острова, плавание,12-24 июля 2009 года”

  1. Я ещё ни где не чувствовал себя так воодушевленно как в норвежских фьордах. Суровость и малодоступность северных вод делает их не менее привлекательными для посещения. Здесь чувствуешь вечность. Здесь нет суеты. Здесь все спокойно и размеренно. Везде уединенные сказочные места со вдохновенными пейзажами. А богатство животного мира просто потрясает. То и дело встретится кит, касатка, тюлень, про обычную рыбу вообще молчу, возможно даже где-то бродят троли. О, а эти птичьи базары! И этим всем можно наслаждаться полярными сутками напролет. Темной ночи нет, вместо неё по горизонту ползет полярное солнце. Волшебство!
    А Лофотенские острова для меня стали как настоящий край света, а точнее последний уютный кусочек суровой земли. Здесь чувствуешь оторванность ото всего суетного мира. Есть время заглянуть себе в душу.

  2. Pingback: Расписание клуба м-практиков на весну, лето и осень 2014 года

  3. Pingback: Клуб морских практиков. Первый выход в море. Хорватия 2010

  4. Pingback: Первые дни. Часть I

  5. Pingback: Плавание на лодке Джульетта, Хорватия 2010

  6. Pingback: Плавание на лодке Джульетта, Хорватия 2010

  7. Pingback: Плавание на лодке Джульетта, Хорватия - Италия, 2010

  8. Pingback: Плавание на лодке Джульетта, Хорватия - Италия, 2010

  9. Pingback: Адриатика, Переход из Италии в Грецию, 14 -15 апреля

  10. Pingback: Плавание на яхте Джульетта, Греция, 2010

  11. Pingback: Греция. Коринф, Коринфский канал, 17 — 19 апреля

  12. Pingback: Путешествие на яхте Джульетта. Средиземное море в 2010г. Из Хорватии в Турцию

  13. Pingback: Плавание на яхте Джульетта, Греция, 2010

  14. Pingback: Путешествие на яхте Джульетта. Средиземное море 2010

  15. Pingback: Крит — Сицилия. Переход на двоих, без авторулевого. 26 — 29 мая

  16. Pingback: Путешествие на парусной яхте Джульетта. Италия. 2010

  17. Pingback: Путешествие на парусной яхте Джульетта. Италия. 2010

  18. Pingback: Норвегия, Лофотенские острова 17 — 24

  19. Pingback: Атлантика, Кельтское море 2011

  20. Pingback: Атлантика, Кельтское море 2011

  21. Pingback: Ирландия 2011

  22. Pingback: Ирландия 2011

  23. Pingback: Ирландское море 2011

  24. Pingback: Норвегия 2016

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Пролистать наверх