Первое плавание Вашки в 2023 году. 21-28 мая, Соловки — Архангельск.

Друзья, приглашаем вас в первое весеннее плавание 2023 года на карбасе «Вашка». Время перехода выбрано самое раннее. В конце мая на Белом море бывает еще прохладно, но случается и альпийская жара (перед июньским похолоданием). В любом случае, конец мая — это уже разгар белых ночей. Чайки прилетели и прогнали воронов, комары еще не прилетели — их нет, гуси, утки летят дальше, на Север. Зелено. Воздух по-весеннему чист и свеж. Соловки, Кремль, море отдохнули от прошлогоднего туриста и ждут новых встреч.

Плавание начнется с Соловецких островов. По пути зайдем на Заяцкие острова к церкви Андрея Первозванного, увидим лабиринты, выпьем бутылочку клюковки на ледниковой марене. Дальше, смотря по погоде, затопим самовар, зайдем на остров Муксалму и увидим остатки огромного карбасного флота Белого моря, который здесь еще сохранился. Перейдем Соловецкую Салму — знаменитый и опасный пролив между Соловецким архипелагом и Онежским полуостровом. Возможно, зайдем на остров Жижгин. Вдоль Летнего берега Двинского залива пойдем через старинные поморские деревни Лопшеньга, Яреньга, Сюзьма. Зайдем в городок Пертоминск — посмотреть на сохранившийся корпус деревянного бота 50-х годов прошлого века. Так с ночевками в палатках придем к устью Северной Двины и поднимимся вместе с приливным течением в Архангельск.

Итак, главное: cтарт 21 мая на Соловках — финиш 28 мая в Архангельске.

Всего пройдем около 190 миль. Из снаряжения обязательны: спальник, теплая одежда. Палатки, большие непромокаемые бахилы, остальное туристическое оборудование — предоставим. Стоимость участия в походе — 65 тыс рублей.

Плавание пройдет на легендарном карбасе «Вашка», который мы построили под руководством народного судостроителя Виктора Петровича Кузнецова в 2017 году в Лешуконии.

Карбас «Вашка» стал победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас», украшением фестивалей деревянного судостроения, но главное наш карбас — это настоящее традиционное поморское судно, конструкция которого насчитывается не менее 500 лет. Это самое архаичное морское судно Белого моря, дошедшее до нашего времени. Карбас — открытая лодка с двумя парусами, четырьмя веслами и стареньким самоваром, на больших переходах мы иногда используем подвесной мотор. Ночевать чаще всего будем на берегу в палатках или в море на ходу. Готовить на костре. Максимальное комфортное количество людей на борту — 5 человек. Особых навыков не нужно, главное — желание, любознательность, способность удивляться и готовность к приключениям.

Ждем ваши вопросы по почте: shkaruba-s@yandex.ru. На связи, команда «Морские практики»!

Чайные церемонии на карбасе
Лавировка в сильный ветер на Поморском карбасе. Солокви
36527098_1692052587530877_3365377214542512128_n
IMG_8088

2 комментария к “”

  1. Доброе утро! Дорогие организаторы! Доброе утро мореплаватели! Есть ли возможность еще записаться в экспедицию?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

Scroll to Top