Дневник верфи, 14 – 20 ноября 2022 года

Подготовка к празднику, приучение к порядку, диалоги об искусстве, бакс и третий шпангоут «Поморской шхуны». Минувшая неделя на верфи – в традиционном дневнике на нашем сайте.

14 ноября, понедельник

Миша погружен в монитор и на вопросы о том, что он делает, отвечает, что этого он и сам не знает. Ну да ничего. Зато мы это знаем и всем расскажем. Миша вместе с Михаилом Плехановым продолжают проектировать шхуну и, в частности, ее корму. Горнтимберсы, контртимберсы и транцевая рама – вот что занимает сейчас наших инженеров.

Еще Миша не оставляет попыток синхронизировать онлайн-календари. Ребята довольно долго этим занимаются, но календари упорно рассинхронизируются. Вот, например, сегодня при очередной попытке синхронизации Миша сломал Полинин календарь. Думаем, что Полина простит его, ведь в общем счете Миша строит гораздо больше, чем ломает.

Вчера приходили из общества «Знание», снимали у нас экскурсию.

Продолжает свою работу «воскресная» школа судостроения. Ученики двигаются в разном темпе: кто-то еще красит свои кораблики, а кто-то уже делает личные ящики для инструментов и заполняет их нужными вещами: наждачкой и столярными наборами. Двое пап даже успели сделать свои собственные киянки. Можно сказать, что ученики школы довольно уверенно окапываются на верфи.

В понедельник с утра командой судостроителей поставили очередной кормовой шпангоут.

Студентки-практикантки под предводительством Александра демонтируют антоновскую выставочную верфь на «Открытой палубе» – разбирают потолок и перегородки, чтобы подготовить пространство для новой выставки. Между прочим, к выставке Бориса Копылова! Откроется эта выставка 21 ноября, в День рождения верфи.

15 ноября, вторник

Игорь делает пазы на горнтимберсе. Ваня строгает четвертый шпангоут (который встанет в эти пазы). Ученики Школы судостроения пилят ламели на третий шпангоут. Заодно они распустили лиственничные ламели на бакс, которым занимается Артем.

Два Александра продолжают обустраивать пространство верфи: зашивать потолок и строить шкафчики.

Наш новый столяр Александр, кстати, за прошедший месяц уже совершенно освоился на верфи и начал воспитывать команду судостроителей. Прямо всерьез за это взялся. Например, он учит судостроителей не разбрасывать инструмент. Если судостроители инструмент разбрасывают, то Александр его прячет, а судостроители – озадаченно ищут.

Артем с Игорем сетуют, что во время хаоса было проще – ты просто открывал шкаф, и из него тебе на голову падало именно то, что нужно. А теперь не забалуешь!

В этом контексте некоторые решили проверить, что и где они приложили, и не потерялось ли оно с наступлением порядка. Выяснилось, что Александр Тормосов потерял дубовый брусок, который он спрятал полтора года назад (Артем говорит: не знаю, на что он только надеялся). А вот лиственничный брусок Александр не потерял. Уже кое-что.

Тем временем, у Миши кто-то спер пластиковый ящик. В нем была краска, трансмиссионное масло, обычное масло и много прочих полезных штук для кенозерских походов. Теперь штуки на месте, а ящика нет. Миша ищет свой ящик, но пока его не нашел. Кстати, еще о Мише – вот его царь-шкаф, он подрастает.

16 ноября, среда

Весла империи вновь припорошены радужным снегом.

Мы поклеили первую ветку третьего шпангоута. Завтра поклеим вторую, а к субботе острогаем, соберем и поставим его. В поклейке участвовали ученики школы судостроения и практикантки из педучилища под управлением Ивана.

Сняли бакс под управлением Артема. К баксу Артем приклеит две недостающие ламельки.

Александр продолжает заниматься выставочным пространством «Открытой палубы» перед выставкой Копылова.

Борис Копылов с Еленой приходили вчера, рассказывали о природе дерева и его философским понимании, очень нас этим порадовали.

Пришел новый волонтер Алексей Екимов.

Игорь готовит к установке четвертый шпангоут.

17 ноября, четверг

Клеили бакс и заклеили его.

Третий шпангоут заклеили тоже.

«Открытая палуба» обновлена и готова к новой выставке.

Ученики «Школы судостроения» разбивают плаз модели ёлы.

18 ноября, пятница

Строгаем тимберсы, делаем гнезда для новых шпангоутов и шаблоны, прибираемся к празднику.

Вечером был концерт Дмитрия Дьячкова.

19 ноября, суббота

Мы установили третий, именинный шпангоут «Поморской шхуны». Вот как это было:

Еще в этот день Борис Копылов с Еленой развесили картины для выставки.

Катя отвела душу: всё хорошенечко пофотографировала.

В том числе и этот прекрасный сюжет, в котором Артем (обладатель крайне консервативного взгляда на изобразительное искусство) поднимается посмотреть нашу новую выставку, а Саша Антонов проводит для него краткую (и весьма милосердную!) лекцию об историческом развитии живописи и различных ее направлений. А еще – о смысле абстрактного искусства.

Общее резюме прошедшей недели – верфь к празднованию своего Дня рождения готова!

Фото: Катя Суворова, Евгений Шкаруба

#ШколаСудостроения  #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

#ЗаветныйФлот #ФондПотанина #ПФКИ

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

Прокрутить наверх