Труженики моря

ЗВЕРОБОЙНЫЕ ШХУНЫ, РАБОТАВШИЕ В БЕЛОМ И КАРСКОМ МОРЯХ В 50-60 ГГ XX ВЕКА

С 21 октября по 15 ноября в 18:00 на верфи Товарищества поморского судостроения прошла выставка «Труженики моря», посвященная зверобойным шхунам, работавшим в Белом и Карском морях в 50-60 годах прошлого столетия.

Выставка составлена по материалам архива Соломбальской судоверфи. Для зверобойного промысла на Соломбальской судоверфи были построены четыре деревянных шхуны: «ЛЫСУН», «АСТРА», «СИВУЧ» и «ТЮВЯК». Кроме судов архангельской постройки, «Морзверрыбпром» использовал шхуны, построенные по заказу в Финляндии и Дании; Соломбальская верфь выполняла ремонт этих шхун.

«Труженики моря» – названия романа Виктора Гюго. Выставке дано «литературное» имя, потому что в 50-60 годах в Архангельске необычном образом переплелись зверобойный промысел, романтика и… литература. На шхуне «МОРЯНА», построенной в Дании, отправились в экспедицию писатель Юрий Казаков и поэт Евгений Евтушенко. Название шхуны осталось в истории и в литературе, оно упоминается в стихотворении «Зачем ты так?» и в рассказе «Белуха».

На выставке можно будет увидеть чертежи и фотографии шхун постройки Соломбальской судоверфи, уникальные выполненные от руки схемы ремонта бортовой обшивки шхун, а так же чертежи зверобойных шхун финской и датской постройки, в том числе – чертеж шхуны «МОРЯНА».

Товарищество поморского судостроения совместно с Северным (Арктическим) Федеральным университетом имени Ломоносова при поддержке Фонда президентских грантов выполняет оцифровку чертежей и технической документации архива Соломбальской судоверфи и размещает в открытом бесплатном доступе: https://seapractic.ru/цифровой-архив-соломбальской-ве.. Твердые копии материалов предоставлены для сканирования С.Н. Николаевым.

#ПоморскаяШхуна#АрхивСоломбальскойСудоверфи#ЛабораторияДеревянногоСудостроения#ФондПрезидентскихГрантов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =

Прокрутить наверх