Выставка «Недетские игры на время войны»:  май 2022

За май командой проекта отсканировано более новых 200 чертежей архива.

К концу месяца в открытый доступ на сайте Цифрового архива выложено 2700 чертежей Соломбальской судоверфи.

Главным событием мая стала выставка «Недетские игры во время войны», сделанная по материалам архива Соломбальской судоверфи и посвященная строительству «Ёл» детско-женскими бригадами

Подготовку к мероприятию начали загодя: автор выставки Александр Антонов вместе с волонтерами-помощниками аккумулировал на «Открытой палубе» массу материалов, досок, канатов, и всяческого инструмента и собрал из этого верфь военного времени внутри нашей верфи. Кроме того Саша жег на плите бумагу, рисовал на стенах углем, делал деревянные игрушечные самолеты и танки, раскладывал на развешивал чертежи, фотографии, отрывки статей и другие исторические материалы, найденные внутри архива Соломбальской судоверфи и относящиеся к военному времени.

Открытие экспозиции состоялось 8 мая, накануне Дня победы.

Авторы выставки — художник-архитектор Александр Антонов и консультант верфи по вопросам архива Федор Пильников провели авторскую экскурсию по верфи. Было много гостей: детей и взрослых.

Уже после открытия выставки, в один из дней ее работы, на экскурсию к нам пришла Валентина Артемовна Щербакова. На фотографиях нашей выставки она нашла своего отца.

Ее папа, Артемий Степанович Щербаков, в 1943 году учился в ФЗУ и работал на Соломбальской судоверфи. Он есть на фотографиях выставки «Недетские игры во время войны».

Еще раз подтвердилось, как тесно связана история города с историей Соломбальской судоверфи. Радуемся, что наша верфь поддерживает эту связь, и надеемся, что история Валентины Артемовны и Артемия Степановича будет у нас не единственной.

#АрхивСоломбальскойСудоверфи #ЛабортаторияДеревянногоСудостроения
#ФондПрезидентскихГрантов #ГубернаторскийЦентр #ГрантыГубернатора29

Проекты верфи в 2022 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов и Губернаторского центра Архангельской области.

Cканирование чертежей Соломбальской судоверфи осуществляется при содействии компании IQTech.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два − два =

Прокрутить наверх