

Будущей навигацией мы совершим плавание на самый КРАЙ СВЕТА — Канинский полуостров, который находится далеко за Полярным кругом, на границе Баренцого и Белого морей. Мыс Канин Нос — одно из самых легендарных мест в Северных морях. Это будет экспедиция. Вместе с отливными течениями стартуем из Мезени и Мезенской губы (амплитуда прилива в Мезенской губе дотигает 9 метров). Идем вдоль Конушинского берега Канинского полуострова, мимо деревень Несь и Мгла. Эти деревни расположены в устьях рек, куда можно будет спрятаться в случае непогоды. Заходим в реку Чижа и с приливом пробуем пройти вверх по реке до озера Большое Парусное, которое находится примерно в средине перешейка Канинского полуострова. Из этого озера вытекает река Чёша, на восток, в сторону Чёшской бухты. Вся эта дорожка в старину называлась Чёшский Волок, по нему поморы ходили на своих карбасах в Сибирь в Мангазею и дальше за соболями. Если этот фокус удастся и нам (будет достаточно большая высота прилива и достаточно глубоко для прохода «Вашки»), выходим в Чёшскую губу. Дальше с опаской и вострогом огибаем Канинский полуостров с востока на запад мимо мысов Микулкин и Канин Нос. Потом повоачиваем на юг, заходим в деревню Шойна — самое северное поселение в этих краях, и уже вприрыжку, не оборачиваясь, дуем в Мезень. Где-то на нашем пути будут укрытия — устья речек. В других местах будем надеется на хорошую погоду.
Если Чёшский Волок будет закрыт для нашего карбаса, возвращаемся на берег Баренцева моря и пытаемся достичь Канинского Носа с востока, снова через крайсветную Шойну. Второй вариаент — тоже подвиг, сомневаться не надо. На все про все у нас две недели. Расстояние, которое планируется пройти, около 600 км. В конце путешествия мы возвращаемся в Мезень.
На борту нас будут пять человек. Кроме парусов и весел, планируем взять подвесной мотор — убегать от плохой погоды. Также планируем прихватить надувную лодку, как вспомогательное судно. Ночевать и спасаться будем на берегу в полатках у костра и на ходу по хорошей погоде у карбасного самовара.
Запись в экипаж после собеседования. Стоимость участия 120 тыс. рублей. Кроме этой суммы, будут расходы на провизию и напитки.










Наш карбас «Вашка» был построен в 2017 году в Лешуконии (Архангельская область на реке Мезень) по модели старинного поморского парусного карбаса всего за 16 дней Виктором Петровичем Кузнецовым, стал победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас» в 2018 году, украшением фестивалей деревянного судостроения, но главное наш карбас — это настоящее традиционное поморское судно, конструкции которого сегодня уже насчитывается не менее 500 лет. Это самое архаичное морское судно Белого моря, дошедшее до наших времен.
Добрый день. Как на собеседование записаться.
на связи