Плавание на Канинский полуостров на карбасе «Вашка» 18 июня — 2 июля

Будущей навигацией мы совершим плавание на самый КРАЙ СВЕТА — Канинский полуостров, который находится далеко за Полярным кругом, на границе Баренцого и Белого морей. Мыс Канин Нос — одно из самых легендарных мест в Северных морях. Это будет экспедиция. Вместе с отливными течениями стартуем из Мезени и Мезенской губы (амплитуда прилива в Мезенской губе дотигает 9 метров). Идем вдоль Конушинского берега Канинского полуострова, мимо деревень Несь и Мгла. Эти деревни расположены в устьях рек, куда можно будет спрятаться в случае непогоды. Заходим в реку Чижа и с приливом пробуем пройти вверх по реке до озера Большое Парусное, которое находится примерно в средине перешейка Канинского полуострова. Из этого озера вытекает река Чёша, на восток, в сторону Чёшской бухты. Вся эта дорожка в старину называлась Чёшский Волок, по нему поморы ходили на своих карбасах в Сибирь в Мангазею и дальше за соболями. Если этот фокус удастся и нам (будет достаточно большая высота прилива и достаточно глубоко для прохода «Вашки»), выходим в Чёшскую губу. Дальше с опаской и вострогом огибаем Канинский полуостров с востока на запад мимо мысов Микулкин и Канин Нос. Потом повоачиваем на юг, заходим в деревню Шойна — самое северное поселение в этих краях, и уже вприрыжку, не оборачиваясь, дуем в Мезень. Где-то на нашем пути будут укрытия — устья речек. В других местах будем надеется на хорошую погоду.

Если Чёшский Волок будет закрыт для нашего карбаса, возвращаемся на берег Баренцева моря и пытаемся достичь Канинского Носа с востока, снова через крайсветную Шойну. Второй вариаент — тоже подвиг, сомневаться не надо. На все про все у нас две недели. Расстояние, которое планируется пройти, около 600 км. В конце путешествия мы возвращаемся в Мезень.

На борту нас будут пять человек. Кроме парусов и весел, планируем взять подвесной мотор — убегать от плохой погоды. Также планируем прихватить надувную лодку, как вспомогательное судно. Ночевать и спасаться будем на берегу в полатках у костра и на ходу по хорошей погоде у карбасного самовара.

Запись в экипаж после собеседования. Стоимость участия 120 тыс. рублей. Кроме этой суммы, будут расходы на провизию и напитки.

IMG_4688

Наш карбас «Вашка» был построен в 2017 году в Лешуконии (Архангельская область на реке Мезень) по модели старинного поморского парусного карбаса всего за 16 дней Виктором Петровичем Кузнецовым, стал победителем национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас» в 2018 году, украшением фестивалей деревянного судостроения, но главное наш карбас — это настоящее традиционное поморское судно, конструкции которого сегодня уже насчитывается не менее 500 лет. Это самое архаичное морское судно Белого моря, дошедшее до наших времен.

2 комментария к “Плавание на Канинский полуостров на карбасе «Вашка» 18 июня — 2 июля”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 20 =

Прокрутить наверх