Дневник верфи, 6 – 10 декабря 2021 года

Диван из флора, битва за чертежи и вопросы дейдвуда. Прошедшая неделя на верфи – в нашем недельном отчете.

6 декабря, понедельник

Маша Квитко с Натальей Николаевной Бединой и студентами сканируют чертежи.

Саша Тормосов делает прозрачную дверь в санузел. Почему прозрачную – загадка.

На прошлой неделе Артем закончил строительство сарая, вернулся на теплую верфь и начал клеить закладки новых регатных карбасов.

Сарай, кстати, вышел хороший, любо-дорого смотреть. Артем утверждает, что он больше столяр, чем плотник, но вот, поглядите, здесь блеснула грань его плотницкого таланта. «Ни добавить, ни отнять», – скромно говорит Артем.

7 декабря, вторник

Артем делает ахтерштевни.

В каюте на «Открытой палубе» идет битва за сканирование. Сражение возглавляет Маша, основные силы борьбы за визуальное наследие деревянного судостроения представляют Наталья Николаевна со студентами. Иногда приходит подкрепление в виде Федора Пильникова. Позже расскажем обо всем подробнее. Если кратко: работа с чертежами – большая и сложная.

Женя с Сашей Антонов думают, но о чем – не сказали.

Пришли ребята, налаживают пожарную сигнализацию.

8 декабря, среда

Артем с Нуриком распилили доски на штевни карбасов и на двадцатый шпангоут. Нурик под руководством Артема заклеил штевни.

Двадцатый шпангоут осталось только собрать и поставить.

Саша Антонов начал делать кровать из флора.

Пришла печальная новость – умер художник Александр Кожин. Всего две с половиной недели назад на верфи открылась его последняя выставка «Поток: работы разных лет».

Для нас значение этой утраты трудно переоценить. Ушел из жизни старший товарищ и друг, большой, настоящий художник.

Светлая память.

9 декабря, четверг

Сканируем чертежи.

Пришли трое ребят из САФУ, строгают доски вместе с Артемом.

Заклеили форштевни карбасов.

Продолжается монтаж пожарной сигнализации.

10 декабря, пятница

Приехал Михаил Плеханов – один из создателей кораблей «Штандарт» и «Полтава».

Саша Антонов (ЗАО «Все из шпангоутов и флоров») делает диван из флора. Изначально ходили слухи, что диван нужен, чтобы разместить на верфи Михаила. Вечером пятницы фрагменты и элементы дивана разложены по ангару, а весь Михаил уже на месте.

Саша утверждает, что а) процесс создания дивана – дело творческое и торопиться тут нельзя б) на самом деле он делает диван для себя, а захочет, так и вовсе распилит его на квадраты в) Михаил Плеханов прекрасно спит на полу. Что тут скажешь. Поморские плотники-столяры и деревянных дел художники всегда были независимыми людьми. Диваны у них тоже независимые. Когда поспеют, тогда поспеют.

Готовы четыре штевня новых карбасов. Клеим тимберс двадцатого шпангоута.

Миша с Женей проектируют и даже конструируют кормовую оконечность корабля. Вызов дня: придумать оптимальную конфигурацию дейдвуда. Дейдвуд – это глухой массив дерева в кормовой оконечности, он формирует плавник судна. Для того, чтобы ходить против ветра, нам нужен большой плавник. Оконечность у шхуны острая, и дейдвуд будет массивный. Миша его рисует. Дейдвуд сегодня в центре всех обсуждений.

Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет репортер Товарищества Катя Суворова.

#неделя_на_верфи #ПоморскаяШхуна #АрхивСоломбальскойСудоверфи
#ФондПрезидентскихГрантов #ФондПотанина

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =

Прокрутить наверх