Дневник верфи, 23-27 августа 2021 года

«Китовый хвост» зеленого карбаса, экспедиция в устье реки Чижовки, шитуха, зырянка и заботы с «Оверкилем». Какой была эта неделя на верфи — в материале на нашем сайте.

Установка лодки-шитухи на "Открытой палубе"

Артем занят зеленым карбасом из Лопшеньги. За неделю сделал шесть набоев (и один сломал). Транец этого карбаса похож на рыбий или китовый хвост, а Артем говорит, что на русалкин. Как бы там ни было, деталь красивая. Когда Артем срезал с транца малку, то Женя утащил даже обрезки этого «хвоста» — за красоту. По фото на стапеле видно, насколько лопшеньгский карбасок меньше регатных.

Китовый хвост транца
Обрезок транца (красивый)

Кроме работ с карбасом Артем проложил рукав вытяжки от рейсмуса на новый пылесос . Игорь вместе с Наташей Перовой острогали и собрали с флором двадцать четвертый шпангоут. Наташа приехала на верфь на неделю: красит стены (много красит много стен), помогает Артему с зеленым карбасом и Игорю со шпангоутами.

Наташа с Игорем строгают и собирают 24 шпангоут
Наташа с Игорем строгают и собирают 24 шпангоут
Наташа с Игорем строгают и собирают 24 шпангоут

 Нуркен заклеил две ветки двадцать третьего шпангоута и продолжает готовить доски. Кстати, флор Игорь с Нуриком тоже придумали гонять через рейсмус.

Игорь с Нуриком строгают флор на рейсмусе
Игорь с Нуриком строгают флор на рейсмусе
Игорь с Нуриком строгают флор на рейсмусе

Кроме того, Игорь оборудует место для сканирования чертежей архива Соломбальской судоверфи — это будет небольшая рабочая каютка на «Открытой палубе».

Каютка для оцифровки чертежей

Приехали Нестор и Саша Антонов. Саша занят павильоном «Оверкиль»: рисует, чертит, обдумывает. Длина «Юбиляра» оказалась меньше, чем в плане, и место установки павильона, вероятно, тоже придется немного поменять. Самого «Юбиляра», который стоит возле верфи, перевернули килем вверх: его предстоит укрыть и оставить сохнуть на зиму, чтобы подготовить к дальнейшим работам. Основная забота по «Оверкилю» на сегодняшний день — сделать основание для павильона и купить хороший лес, которого в Архангельске, к сожалению, нет.

Саша Антонов работает над "Оверкилем"
Саша Антонов работает над "Оверкилем"

Женя с Даней и Катей привезли из Пинеги славную лодку-шитуху мастера Николая Захаровича Попова, о которой мы подробно писали в прошлом посте. Ее вместе с зырянкой подвесили в экспозиции «Открытой палубы».

Лодка-шитуха
Установка лодки-шитухи на "Открытой палубе"

В пятницу Женя с Игорем, Артемом, Даней, Наташей и Катей ходили в круиз на «Морошке» через Маймаксанский рукав и устье речки Чижовки до моря с заходом в Новодвинскую крепость и возвращением через Корабельный рукав. Целью круиза было отыскать и посмотреть остов деревянного судна в устье Чижовки по наводке Евгения Тенетова. Цель экспедиции достигнута, в качестве трофея для Севмормузея с судна взят деревянный нагель.

Круиз к остову старого деревянного судна
Круиз к остову старого деревянного судна
Круиз к остову старого деревянного судна
Круиз к остову старого деревянного судна
Круиз к остову старого деревянного судна

Идут экскурсии с празднования юбилея Северных конвоев «Дервиш-80». В воскресенье Женя с ребятами выходили на Вашке поприветствовать военный флот. На неделе попробуем вытащить «Вашку» из воды — на зимовку. Дневник верфи и фоторепортаж с места событий ведет пресс-секретарь Товарищества Катя Суворова. #ПоморскаяШхуна
#ФондПрезидентскихГрантов#ФондПотанина
Проекты верфи реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства регионального развития, Администрации губернатора и Правительства Архангельской области. Внимание! В команду Товарищества нужен судостроитель-конструктор для участия в проектировании современных деревянных судов.

#АрхивСоломбальскойСудоверфи #ЛабораторияДеревянногоСудостроения #ПоморскаяШхуна #ФондПрезидентскихГрантов#ПавильонОверкиль #ГЦАО #ГрантыГубернатора29 #Губернаторскийцентр

Проекты верфи в 2021 году реализуются совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и Северным морским музеем при поддержке Агентства регионального развития, Фонда президентских грантов, Губернаторского центра и Правительства Архангельской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 1 =

Прокрутить наверх