Лекторий и выставочная площадка «Открытая палуба». Апрель и май 2021 год

2 апреля.

На верфи состоялась встреча с Михаилом и Лидией Плехановыми и Ирина Пономарева — участниками и авторами проекта «Штандарт».

Благодарим наших гостей из Санкт-Петербурга за увлекательный рассказ о том, как люди строили корабль, а корабль строил людей: о том, как получалось сделать невозможное и поверить в неочевидное; о смелых мечтах, чучелах моторов из картона и паруснике, который сделал счастливыми многих людей.

Шура Шпангоутов съехал на свою страницу.

30 апреля. Лекторий. Виктор Сущёв рассказывает о лодке-великовражке, а путешественник Андрей Шарашкин — о пешем путешествии по России.

4 апреля. Саша Антонов пришел в коллектив Товарищества как архитектор, художник, плотник, писатель и повар. Саша — это отдельная страница и повесть нашей книги. Потому, мы будем выдергивать его тексты и фотографии и рисунки в общий дневник верфи — без Антонова мы уже немы), а Шура Шпангоутов это Сашин псевдоним.

Шура Шпангоутов съехал на свою страницу.

7 мая.

Миша Герасимов сделал гусли. С гуслями-то всегда лучше, тут не ошибёшься.

Вечером приехали не только гусли, но и скрипка, и три гитары, и флейта, и аккордеон, и целый хор фрегата «Штандарт». Давали концерт в тридцать четвертом шпангоуте, на верфи был аншлаг, песни и танцы.

Свидетельствуем, что хор, исполняющий шанти в тельняшках и треуголках, и верфь, наполненная шпангоутами и карбасами от края до края, подходят друг другу, как родные.

11 апреля . А Антонов работая топором с нашей кокорой вот так говорит: Вот, такая вот загогулина, панимашь.

22 апреля. Антонов: Мы честно готовились. Разучили матросский танец, закупили водки, насолили скумбрии, надраили палубу, сходили на концерт Гребенщикова. Но вместо братишки в тельняшке и бескозырке, на верфи появился кент в очёчках и пальто, быстро всё посмотрел, полизал мороженой скумбрии, навернул две порции тушёной картошки с луком, заказал себе балтику ноль и отчалил посуху — ночевать на съёмную квартиру.  Что у людей творится нынче в голове?! Хотите узнать — приходите на выставку!

25 апреля. Открылась выставка «Плавсредства» Александра Флоренского.

А.Анотнов

1 мая. У нас заботы по открытию столярной студии и потому нужна техника безопасности и плакаты… А. Антонов предлагает… плакат для верфи «Товарищества поморского судостроения»

11 мая ТРУДНОЕ ДЕцТВО А.Антонова

«Вальтер» трофейный. В идеале — должен стрелять сухим горохом, но оказалось, что горох теперь продают только дроблёный. Поэтому, пришлось растачивать ствол под  мебельные шканты. (корпус — сосна, затвор — дуб)

25 мая. Александр Антонов. СЛОН. (материал: торцовый обрезок 32-го шпангоута).

28 мая. А.Антонов. ЖЕРТВА

За окном холод и морось. Небо наглухо затянуто серыми облаками. Липкая водяная пыль  оседает и собирается в капли на листьях деревьев и грязных стенах домов. Капли нашли ямку на подоконнике снаружи и развлекаются, срываясь по очереди с карниза прямо в образовавшуюся лужицу — кто громче шлёпнется. 

Я солю скумбрию на кухне. Даве купил на рынке пару рыбин: одну совсем крупную и жирную, другую чуть поменьше. Первой схватил, конечно же, жирную, отрезал ей голову, распластал тушку со спины, вынул кости, посолил филей, добавил специй, завернул рулетиком в пищевую плёнку и плотоядно облизываясь убрал в холодильник. 

Вдруг замечаю, что оставшийся на столе скумбриёныш в ужасе уставился на меня своим грязным вдавленным глазом. И понимаю — господи, он же всё это видел! Как я отсёк на раз у предыдущей рыбины голову, и она заскользила по столу страшным непонятным треугольником. Как запереливалась, странно сочась на срезе, синюшная её плоть и обозначился светлым пятном посередине перерубленный хребет. Как неряшливо вывалились из вскрывшегося чрева красно-жёлтые кишки и растеклась по поверхности стола тёмная свернувшаяся кровь. А затем, он в оцепенении наблюдал, как это мерзкое огромное монстроподобное существо, с туловищем каракатицы и головой осьминога, хватает своими кривыми щупальцами обезглавленное рыбье тело, разрезает его вдоль спины огромным тесаком и вынимает позвоночник прямо с костями, обрубает плавники и сворачивает изуродованную тушку в плотную трубочку… 

Он понимает, что я это заметил, и окаменел от ужаса, косясь на меня безумным диким взгядом. Вижу, что он пытается кричать и как-то отползти в сторону.

Хватит! «Хватит кривляться! — говорю я скумбриёнышу, — Ты давно уже мёртв!» Решительно швыряю его на разделочную доску, уверенным ловким движением отрубаю ему голову и издаю победный рык. 

Где-то на окраине города по клюквенному болоту за четырнадцатым лесозаводом в предрассветном тумане бесшумно скользит жёлто-красный трамвай. На задней площадке вагона, разодетая в чёрные кружева, стоит Народная артистка РСФСР Елена Соловей. Удивительно-печальным голосом сообщает она нам, распластавшись плавниками по оконному стеклу: «Господа, вы звери. Господа…»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 2 =

Прокрутить наверх