Автор: Евгений Шкаруба
Художник: Сергей Беспамятных
Издательский Дом «Моя Планета»
Страниц: 512

Судовой журнал, который Евгений Шкаруба, шкипер клуба «Морские практики», вел в течение пяти лет:
с апреля 2010 по апрель 2015 года...


школа

«Джульетта»

Марокко

Морские практики

Евгений Шкаруба, Наталья Низнайко, Наталья Болычева

Архивы

11_deel_logo

Скидка 10% назвавшему пароль «морские практики»

logo_slam

15293306_1202768423142564_1398167415_o-png
logo-yakhtklub-2

Рубрики

Летние Поморские практики

Товарищи! Заморский яхтинг в эту навигацию откроется не скоро, непонятно когда, а может и не откроется вовсе. Потому предлагаем путешествовать дома, в Поморье, где возникла первая Российская культура мореплавания со своими знаниями, языком и судостроением.

Плавание по Реке Сухона. 6 — 13 июня

Плавание начнется из Тотьмы, отсюда, если помните, когда-то стартовали поморские экспедиции, открывшие Русскую Америку. Здесь даже в тысяче километров от моря на фасадах храмов изображали якоря. Сухона и Северная Двина — это дорога к Белому морю, к Ледовитому океану.

Идем на парусно-весельном карбасе «Вашка», который мы построили в 2017 году. Карбас на ходу. Принимает пять человек экипажа. Легко идет на веслах и летит под парусом. Длина 7,5 м.,  ширина 2,5 м.

karbas785-профиль-4

За неделю пройдем 250 километров. Можно и больше, но по берегам Сухоны столько всего интересного, что можно посмотреть. И мы эти старинные места собираемся внимательно посетить и прогулять. Возможны как дневные, так и ночные переходы. Кроме реки и городов-деревень, нам нужно ловить рыбу и готовить уху на костре, пить чай из самовара. Такая вот нехитрая туристическая романтика вниз по течению.

96780722_555805795128616_6692754572789678080_n

Стоимость участия 35 тыс. рублей. Осталось одно место.

Плавание по реке Северная Двина из города Великий Устюг в Архангельск 13 — 27 июня

Сухона впадает в Северную Двину. Здесь начнется второй этап плавания. Нам предстоит пройти 700 км. Расстояние большое, но с попутным течением планируем, что сможем преодолеть его динамично и интересно. Кроме Великого Устюга, побываем в городах Красноборск, Верхняя Тойма, Сия, Холмогоры и закончим плавание в Архангельске.

IMG_8041-800x600

Стоимость участия 45 тыс. рублей. Есть 4 места.

 

Июль. Кенозерские практики

В прошлом году мы были на Кенозере. Даже если не говорить о деревянных храмах, домах и лесах, просто посмотрите на береговую линию озера и добавьте 100-метровую глубину. Одним словом — мечтаю об этой практике.

Ке́нозеро — крупное озеро в Архангельской области (бассейн реки Онега). Относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу. Площадь 68,5 км², с островами — 99,4 км². Имеется более 70 островов. Самый крупный — остров Медвежий (250 га). 7 островов имеют размер более 1 км. Википедия. 

97548124_252600102755579_3848491774699896832_n

Здесь наши плавания будут строится по схеме радиальных выходов. Для проживания снимем гостевой дом в деревне Вершинино и будем каждый день совершать плавания в разные уголки Кенозерья. Вершинино находится в центре озерной системы. Отсюда до любого дальнего берега около 15 километров. Часть пути будет проходить под парусом, часть — на веслах. Таким образом изучим озеро с воды. Пару ночей можно будет провести в других деревнях, заказать баню или скоротать ночь у костра на берегу.

97818834_780816369392654_3329580676470013952_n

Само собой, нам важно не только плыть. Посетим такие места: деревня Усть-Поча, куст деревень Минина, Ершово, Печихина, деревня Глазово (часовня Сошествия Святого Духа на апостолов — уникальная с прекрасными расписными небесами), деревня Рыжково (часовня Рождества Богородицы), деревня Тамбич-лахта (недалеко от нее в живописном лесу сохранилась одна из самых красивых часовен Кенозерья), деревня Тырышкино (на горе две часовни, одна из которых является самой маленькой часовней в мире — Успенская придорожная часовня-крест). И многое, многое еще.

scale_1200

Пока собираем две группы: 4 — 11 июля и 11 — 18 июля

В экипажах по 4-5 человек. Добираться до Плесецка, дальше — на автобусе. Или на машине из Москвы.

Стоимость участия 35 тыс. рублей. Сюда не входит проживание и питание, это еще 15-20 тыс рублей.

Плавание по реке Мезень 15 — 25 августа

Мезень — старинная русская река на самом севере Архангельской области. Здесь расположен один из основных центров культуры Поморья. Плавание начнется в Койнасе и закончится в Кимже. Каждый день будем гулять по старинным поморским селам и деревням.

карта Мезенского похода

Ночевать на реке можно в палатках и гостевых домах в деревнях. Это комфортно и безопасно. Готовить на костре. Это вкусно, как в детстве.

стоянка

Карбасы, или правильнее верховки, построил для нас Виктор Петрович Кузнецов. Эти традиционные гребные и парусные лодки легки на ходу, имеют прогонистую форму корпуса, низкий борт, плоское дно и легко идут на вёслах и под парусом.

DCIM100MEDIADJI_0025.JPG

В распоряжении клуба «Морские практики» есть два карбаса — «Шарманъ» и «Шалман». Лодки 8 метров в длину, 1,5 в ширину. Один карбас может перевести компанию до 4-5 человек и порядочное количество туристического груза к ним. У карбаса четыре гребных весла, пятое — рулевое. Каждый парус вооружен одним шпрюйтовым парусом, легким в постановке и удобным в управлении.

карбаски верховки

Добраться до Койноса можно на маршрутном автобусе или на самолете. Продолжительность этапа 10 дней. Пройдем около 250 километров. Рыбакам будет рыбалка, грибникам будут грибы, морякам — практика, а фотографам — радость.

Стоимость участия в плавании  40 тыс. рублей.

В объявлении использованы фотографии Леонида Гройсмана, Евгения Шкаруба, Кенозерского национального парка.. Чертеж Виталия Дробиленко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 comments to Летние Поморские практики

  • Глеб Ганжа

    Ходил по Сухоне летом 1987 года. Шли из Москвы через Кирилов и Кубенское озеро. Шли на шверт-боте класса Т-2. Воды было достаточно. В верхнем течении до Тотьмы течение слабое. Посте Тотьмы несёт местами прилично. Живых деревень мало. Берега обрывистые, очень красивые. В то время по реке сплавляли лес. Шли в сопровождении брёвен. Практически постоянно шли под мотором на средних оборотах для сох=ранения управляемости. На крутых поворотах под берегом были устроены из брёвен направляющие для сплава леса. В этих местах несло хорошо. Идти надо строго по фарватеру. В одном месте отклонились на разливе и налетели на железяку. Футшток дна не доставал. Снялись с помощью проходящей моторки. Местные сказали, что здесь зимой утонула «какая-то сельскохозяйственная техника. Пришлось на отмели конопатить разошедшиеся доски обшивки. Так что, в добрый путь.

  • ivolog

    Видимо, помимо лоции Сухоны, хорошо взять в дорогу и книгу Василия Верещагина «На Северной Двине: По деревянным церквам»:
    https://vaga-land.livejournal.com/381035.html
    https://www.booksite.ru/fulltext/veresh/index.htm
    Свои впечатления излагали и другие.
    Но в походе не до чтения. Хотя вечером, а особенно после ухи,
    неплохо сравнить свои ощущения с теми, кто вкусил это до тебя…

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>